遗址遗迹

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 遗址遗迹

范蠡墓

添加时间:2013/08/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

  

  位于湖屯镇陶山主峰西麓幽栖寺村北200米处。1967年“文化大革命”时墓被发掘,墓壁为粗石砌成,后又填平,保留遗址。范蠡墓三面环山,犹如一把太师椅。墓高1.67米,围墙高1米,南北长15.1米,东西宽15.3米,四周原有一米高的围墙,围墙内八棵千年古柏遮天蔽日。墓前有三块碑,正前一块,上刻正楷大字“越大夫范蠡之墓”。为康熙五十四年(1715年)所立。中间一块碑,乃唐贞观元年(627年)重修时所立,上刻秦丞相李斯篆文赞语“忠以事君,智以保身,千载而下,孰可比伦”。碑阴刻汉代青松子,即丞相张良的笑赞句:“霸业朽,忠名在,此堆土,黄金块,传万古,人人爱,纲常维,宇宙赖”。这即是所说的“秦碑汉赞”。此碑毁于1964年。墓前的三块碑和围墙是1996年重修。围墙前两块碑是日本友人酒井甫于2002年所立。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。