遗址遗迹

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 遗址遗迹

齐长城遗址

添加时间:2013/08/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

  

  位于市境东北部老城、潮泉镇的群山之巅,依山势东西走向,蜿蜒起伏,蔚为壮观,是中国悠久历史文明的象征。光绪十七年《肥城县志》载:“周显王十八年齐筑防以为长城。”城之阳鲁也,城之阴齐也。齐长城始建于春秋初期,是春秋战国时期齐国争霸天下的军事设施,也是最古老的长城之一,距今已2500多年,比秦长城早近500年。在经过数千年的硝烟峰火,风雨沧桑之后,齐长城仍雄姿犹存,具有重要的军事价值、珍贵的历史文化价值和旅游观赏价值。齐长城西起长清广里店村,沿泰沂山脉,途径肥城、泰安、历城等5个县市区,东至黄岛区东于家河入海,延绵千余里,把黄河、泰山、东海连成一片,形成泰山文化圈,是中华文化的重要源头之一。齐长城自长清进入肥城市境内的项峪山,由西向东经老城镇田家花峪东岭(距孙楼村3公里)进入潮泉镇境内斜峪的北岭一段约1.5公里,长城遗迹不太明显,但断断续续依稀可辨。从斜峪至辘轳道口一段约1.5公里,长城遗迹愈见明显,墙高1~1.5米,宽1.3米。从辘轳道口至槐树口一段约2公里,墙高2米,从槐树口至夹子山约2.5公里,已有明显遗迹。窗户岭处有一段高5米、底宽15米的城墙,自此齐长城进入泰安市岱岳区境内。1996年10月28~29日,山东华夏文化促进会、泰山文化研究促进会齐长城考察团一行9人,徒步考察了潮泉镇境内一段齐长城遗址。遗址全长8000米,经22个山头,城墙最完整处在柳沟段小窗户岭东北约100米处,墙体高4.5~5米,底宽8米,并得出结论:齐长城经肥城一段曲折盘旋,遗迹清楚,尤其潮泉镇东北山岭,山势雄伟险峻,植被茂盛,是肥城可开发的一份重要的历史文化与自然资源。齐长城在肥城境内全长38公里,皆为就地片麻石或鱼籽石垒砌,借险恶的地形打造而成,凡经山口处筑土为基,两侧用石护坡,石筑顶,沿途杂草丛生,布满剌槐、荆棘,怪石嶙峋,立于山巅长城之上,听风吹山啸,看林涛水溅,让人回味历史,浮想联翩。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。