生活习俗

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 生活习俗

居住

添加时间:2013/07/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

旧时,一般居民住房多为砖、石墙基,土坯墙、布瓦或麦草房顶,三檩或五檩的起脊房屋,也有部分灰砂捶顶的平房。北屋为正房,称“堂屋”,多是三间一门,一明两暗。明间后墙开一小窗,称“溜檐窗”;开北门者谓之“过道门”。暗间朝南开9~13棂窗,冬季糊纸避寒。正房屋由长辈居住。 
  院内盖东屋或西屋,低于正房,由晚辈居住或作厨房。院内东南或西南盖栏圈、砌粪坑、垒厕所,大门设在另一角。院落方正,房屋间有院墙连接。大门里有影壁,称“迎门墙”或“影门墙”。 
  富裕之家住宅,多为石基、砖墙、瓦顶,门高窗大,并配东西厢房,砖垒院墙,大门建门楼或门洞,黑漆门扇。有的前后两院,墙高院深。 
  50年代以后,人们住房条件逐步改善。60年代,农民兴建新房,一般为石基,土墙瓦房或平顶房,用砖镶门镶窗,称四门砖柱。多为正房四间,三间一门,一间一门。 
  70年代末,农村建房多为石基,砖墙瓦顶或混凝土平顶,玻璃门窗,有的墙皮做成水刷石。部分人家建“锁皮厅”,配钢筋水泥浇制平顶配房,砖石院墙,过道大门及绘有松、竹图案的迎门墙。少数人家建二层楼房。 

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。