生活习俗

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 生活习俗

服饰

添加时间:2013/07/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

  旧时,境内人着衣,一般人家以自纺自织的棉布为料,富家常用“洋布”、绸、缎和麻织品等。建国后,平面细布成为主要衣料。60年代卡其布、华达呢等布料流行,后又逐渐被各种化纤布料所代替。进入80年代,穿着毛、呢衣料者渐多,且花色、款式丰富多彩。 
  女装,旧时妇女皆穿大襟褂子和大档裤。裤子接白色或花色裤腰,以带束之。老年妇女以蓝、黑色为多,青年妇女多穿印花布。上衣肥大,袖短而肥,大襟、袖口、底边以紫或兰色布条沿边。妇女普遍习惯腿上扎带子,中老年人多用黑色,青年妇女用红色或绿色。40年代,青年妇女上衣不再沿边。建国后,特别是60年代后,制服裤子、对襟上衣开始在中青年妇女中流行。80年代又流行各式裙式服装及各式毛绒衣。中老年习惯穿棉袄、棉裤。在农村,60岁以上老太太,喜欢穿大红袄,外罩蓝、黑色褂子,露出红袄边。青年妇女内穿绒裤、毛裤,外套制服裤,上穿小花袄或毛衣,备有大衣或面包服、呢子外套等。 
  男装,旧时男人一般上穿对襟褂,下穿直裆裤。农民夏季多光背披“搭肩布”,也有的穿褂衩、裤衩。冬穿对襟袄,家境好者穿大襟棉袍,以蓝色布扎腰。冬季劳作时有的穿衩裤。富裕人家有的夏穿丝绸裤褂,冬着缎子长袍,外套马褂或短坎。建国后,中山服流行。60年代,中青年人喜着学生服、军便服、国防服等。80年代,式样增多。喇叭裤、牛仔裤、卡克衫、西装、面包服、毛料大衣等,在城镇逐渐普及,农村亦日渐增多。 
  旧时,青年人戴红顶帽衬,老年人戴青顶帽衬,多为一般布料或绸缎所做。冬季防寒戴叶帽,又称“三贴瓦帽”,或戴“一把捋”线帽,儿童戴“马虎帽”,妇女多以印花布包头,中年妇女多戴镶有银质帽花且带帽链的“帽溜”,老年妇女喜戴黑色绒帽。解放后男着解放帽,青年妇女围长、方头巾。80年代后帽式多样,有些男子戴鸭舌帽和毛线织成的各式便帽。夏季戴“太阳帽”、草帽等。女子冬季也多戴毛线、绒线织成的各式帽子。 
  农民下地劳作,多以草帽防晒、防雨。建国前,多用高粱秸皮编制而成。60年代多以麦秆编成。70年代后以芦苇、竹编帽为多。80年代,青年男女讲究美观,下地亦多戴“太阳帽”。 
  旧时,一般人家男着双脸布鞋,壮年劳力着铲鞋。女子穿尖头鞋,鞋尖绣花。富裕人家,男着细布鞋、皮鞋,女穿缎面绣花鞋。建国后,鞋样更新,男女皆喜穿球鞋、解放鞋、五眼系带布底鞋等。60年代,流行塑料底松紧口布面鞋,女子还喜穿方口布鞋,夏穿塑料凉鞋,男女式样有别。80年代皮鞋、各类球鞋、登山鞋普及,青年妇女多穿高跟鞋,款式丰富多样,老年妇女穿的尖头鞋,质地、款式亦有变化,且不绣花。 
  清末民初,男着纳底布袜,女子则用长条布裹脚。30年代后,多穿手摇机织棉线袜。富有者穿细线织成的“洋袜”。夏季,男人一般不着袜。建国后,男女多着细线袜。60年代后呢绒袜流行。70年代以后,呢绒、锦纶丝袜普及。 

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。