节庆习俗

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 节庆习俗

元宵节

添加时间:2013/07/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

正月十五,又叫元宵节。因有上灯的习俗,俗称灯节。这天,人们多用蔓菁或胡萝卜或面团做灯,棉花做捻,用豆油点燃(富者面灯有用香油的)。傍晚,先到墓地坟前上灯,后到供桌、粮囤、门口、院内、井旁等处上灯。家家户户,大街小巷灯火辉煌。元宵之夜,人们扶老携幼,上街观灯、看演出,到处锣鼓喧天。此为“闹元宵”。 
  元宵节上灯的习俗延续至今,但萝卜灯、面灯已被蜡烛取代。机关单位多在门口悬挂纱灯,在建筑物上悬挂彩灯。1985年,县城举办花灯展和焰火晚会。是夜,城内花灯似锦,天空礼花缤纷,大街小巷人山人海,鞭炮鼓乐响彻云霄,盛况空前。 
  旧时,元宵节有吃“元宵”的习惯,但只限于少数富有人家。一般农户元宵节吃面条、水饺,南部安驾庄、汶阳一带称此为“龙拿珠”,并有“领灯饺子领灯面”之说;北部则把饺子比作“元宝”,面条比作“银条”。两者皆表人们祈求平安富裕的心理。80年代,城乡吃“元宵”已比较普遍。 
  正月十六,长辈到小辈亲戚家看望,叫走百家。至此,年才算过完。 
  二月二俗谓“二月二,龙抬头”,意为从这天起始闻雷声,祈求雨水调和,五谷丰登。是日日出前,农户用草木灰在宅院、房内、场院处围圆圈“打囤”。场院谓“柴草囤”,宅院、屋内谓“钱粮囤”。建国后,此俗渐除。 

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。