礼仪习俗

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 礼仪习俗

生育

添加时间:2013/07/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

妇女生孩子,俗称“坐月子”或“占房”。产妇临产前1个月内娘家母亲或嫂子带红糖、挂面等去看望,谓之“催生”。婴儿出生后,丈夫到岳家报喜和通知吃面时间。娘家让报喜者带回数目不等的鸡蛋。产后3天,娘家母亲(或嫂子)带鸡蛋、红糖、挂面、小米等看望。旧时,生男称“大喜”,生女称“小喜”,现在随着重男轻女观念的逐步转变,此说渐少。婴儿出生1个月内,其祖父母或父母要给孩子起乳名,称“小名”,也有外祖父母或其他人起名的。 
  送粥米。产妇分娩1个月内,亲朋、乡里送鸡蛋、挂面、小米、大米、面、红糖等,称“送粥米”或“看月子”。主家压回米面或回赠染红皮的熟鸡蛋。现在除送鸡蛋、红糖等物外,还赠送婴儿装、婴儿毯等物。 
  吃面。产妇产后6天、9天或12天,娘家亲族近户凑礼,装上“面盒子”、“菜盒子”,另外各提1个装满鸡蛋、米、面的篮子,到产妇家“吃面”。主家设宴款待并将接生婆请至首席,席间除酒菜外,必备鸡蛋、挂面。 
  满月。 产妇满月这天, 早饭要吃油饼,称“壮腰”,并卧床出汗。满月后,娘家把母子接去住“满月”。旧时,产妇住满月,临走时要在孩子脸上抹一道黑灰,叫“黑狗去”,返回时抹一道白灰,叫“白狗来”。建国后,此习革除,但“住满月”仍沿行。产妇回婆家,娘家要给孩子一身衣裳或布料,称“退毛衫”。 
  百天。婴儿出生第100天,旧时无庆贺仪式。70年代后不少父母给婴儿照“百天相”,以作留念。 
  周岁。俗称“一生”。生日这天,桌上摆放书本、笔、算盘、馒头、秤等,任凭孩子去抓,谓之“抓生”。以孩子先抓的物件,评判一生的作为。如今许多人家虽还沿用“抓生”之俗,但多为游戏而已。 

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。