回族习俗

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 回族习俗

生育与起名

添加时间:2013/07/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

  过去回族把孩子作为真主对自己的“恩慈”,孩子的多少是真主决定的。因此,孩子出生是一家中之大喜事。而且男女孩子从道义上一视同仁,但实事上也存在男尊女卑的观念。生男孩谓之“大喜”,生女孩谓之“小喜”。孩子刚生下,产房门前即“挂红子”,以示吉祥。 
  孩子生下不久,即请阿訇给孩子起“回回”名,也谓起经名。依照伊斯兰教习俗,“回回”名,大部分是在伊斯兰教史上建功立业的先知先圣之名。如男孩有起“穆罕默德”、“达乌德”、“优素福”;女孩也以伊斯兰教史的女杰作为名字。起“回回”名时一家人欢天喜地进行庆贺,认为孩子一起名,才算立于这个世界。但是,这些名字,多数人平时都不叫,依然起一个俗名称之,也有两种名字都称的,在教职人员中,称“回回”名的比较多。 

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。