回族习俗

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 回族习俗

节日

添加时间:2013/07/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

1、开斋节伊斯兰教历太阴年一、七、十一、十二月四个月为“神圣月”。这四个月中禁止一切激烈活动。九月是斋月,阿拉伯语称“拉玛丹”。除病人、旅行者、孕妇、乳婴及作战士兵外,教徒必须封斋一个月。历来老年人对此极为重视,多数坚持“把斋”。斋时,每天从黎明到日落,戒除饮食、娱乐和房事。只有夜间才可以吃简单的饭食。据说这习俗的来历是,圣人穆罕默德为了让人体味饥饿的艰苦,珍惜生活,悯怜贫穷。斋月期间的夜晚很热闹,清真寺里灯火辉煌。礼拜而归的人们,欢喜异常。黎明时刻,有专人喊“撒嘿”,意即可以开斋了。这时人们起床沐浴开斋。 
  斋月的结束,迎来了全年最隆重的节日--开斋节。伊斯兰教历十月一日为开斋节。九月二十九日斋月期满,阿訇登楼望月(大的清真寺有望月楼),寻看“新月”(月牙)和天象,确定开斋的时辰。到时,男女老少欢聚村头,目送落日余晖,寻观新月闪现,以先睹者为幸。传说先睹新月者,幸福也将先期光临于他。穆斯林见月即开斋,次日为开斋节。如不见月则继续斋戒一日,开斋节顺延。回族还以夏历找到开斋节的规律,“大二、小三”,即斋月恰是古历的大月,则开斋节可定古历第二个月的初二,如是古历的小月,初三则为开斋节。开斋节的月份,依伊斯兰教历则一定是十月一日,但伊斯兰教历没有闺年,故对照夏历则形成了某月是开斋节,连过3年之后,往前延一月,由此循环,这就形成了36年循回的开斋节规律。开斋节都过得很隆重、很热闹。人们一大早起床,家家户户炸“油香”,互相赠送,男女老少沐浴,多是老年去礼拜,青年人探亲访友,相互问候祝福。 
  2、宰牲节每年伊斯兰教历的十二月十日为宰牲节。相传先知易卜拉欣,夜梦真主安拉,命他宰杀自己的儿子伊斯马仪,以考验他对真主的忠诚。易卜拉欣遵照真主之命正准备这样做时,魔鬼伊不理斯,三次巧言诱引他违抗安拉(真主)的旨意,放走献祭的儿子。易卜拉欣不为所动,投石斥退魔鬼。鉴于易卜拉欣的纯真情感,真主决定以羊代替。这就是“古尔帮节”(献牲之义)的来历。此后,便把这一天定为宰牲节。宰牲节时,大家总要凑份子购卖一头牛,由阿訇宰杀,大伙分食,以沾“惠慈”(即好处)。个人富裕者可自宰牛羊,贫寒者也要宰鸡鸭。 
  3、圣纪节此节为先知穆罕默德的逝世纪念日,这一天穆斯林虔诚礼拜,聚餐欢度。 
  4、其他节日:如春节、中秋节等也和汉族同胞一样欢度。 

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。