回族习俗

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 回族习俗

礼拜

添加时间:2013/07/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

过去凡穆斯林必要礼拜,这是穆斯林必须完成的功课。其目的就是赞颂真主,恩赐自己。穆斯林每天礼拜五次:分别在黎明、中午、下午、黄昏和夜晚举行。每周星期五午后在清真寺进行一次集体“主麻拜”。每年分别在开斋节和宰牲节(古尔帮节)举行两次会拜,并在斋月的每个夜晚都要做礼拜。礼拜前,必须沐浴净身,称为“大净和小净”,即“无斯”和“阿卜代斯”。大净洗全身,小净洗手、脚、摸头、净下。用水擦洗叫“水净”,在没有水的地方,在洁净的地面上拍一拍,摸摸脸,搓搓手称为“代净”或“土净”。 
  礼拜在清真寺礼拜大殿里举行。穆斯林们头戴白帽,面朝圣地麦加(在沙特阿拉伯境内)方向,跪在席毡上,由身着传统教服,头戴“太斯它”(用一条长白布缠在头上)的伊玛姆(阿訇)带领站立、赞颂、 鞠躬、 叩头、跪坐等,然后聆听伊玛姆授经布道宣讲教义。整个礼拜礼仪分为若干“拜”,每“拜”都有其特殊的含义。礼拜结束后,穆斯林们互道“色俩目”然后离开。 

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。