庙会集市

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 庙会集市

石横泰山显灵宫庙会

添加时间:2013/07/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

以石横村西泰山显灵宫为中心,庙会自农历四月初八日始,会期8天。是时,四方香客云集,庙内青烟缭绕,庙前有为香客修建的茶棚,为饮水进餐的场所。庙会商贾云集,土产、山货等商品齐全,东起黄家井,西至庙西边场院,南从梅家桥,北至福山寺,游人如织。日与会人数两万余人。庙前有戏楼,聘剧团演出助兴。另有马戏团、玩戏法、武术场、评书场等,饭棚接连不断。因四月八时值麦收前夕,麦收农具齐全,杈耙扫帚镰货摊相连。1937年因战乱停会,1965年恢复庙会,“文化大革命”开始后停会。1979年改为物资交流大会。 

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。