桃都人物

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 桃都人物

范蠡

添加时间:2013/08/28 【字体: 】 【打印】 【关闭

  (前517~前448) 字少伯,春秋末越国大夫,与文种同事勾践。越为吴所败后赴吴为质2年,回越后助越王勾践发奋图强,灭吴兴越,被封为上将军。他认为勾践可与共患难,难与同安乐,遂携西施浮湖至齐国,变姓名为鸱夷子皮,治产致数千万。齐王闻其贤,想以其为相。范蠡将财产散尽,来到肥城陶山之阳,自号陶朱公。经商11年,又积资巨万,后卒于肥城。因此,陶山又名鸱夷山。范蠡入肥后,隐居于陶山之阳的幽栖寺(原为陶公幽栖寺),在其经商的陶山之阳,当时店铺众多,买卖兴隆。清代著名学者唐仲冕所著《岱览》中亦记载“越后(蠡)扁舟至齐,止于陶,号陶朱公,即今肥城陶山也。旧有祠,创于秦,在公之旧居处,名陶公幽栖寺,有篆碑曰:‘忠以事君,智以保身,千载之下,谁可比伦’。秦丞相李斯随始皇封泰山还,闻蠡墓在此留题。至汉,于祠前建佛殿,去’陶公’二字,改为幽栖寺,即于寺内立祠祀公”。距幽栖寺0.5公里处有范蠡墓,墓碑刻鸱夷歌。此碑“文化大革命”前毁掉。范蠡的经济思想,对于我们掌握经济发展的客观规律,提高驾驭社会主义市场经济的能力有重要的意义。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。