索  引  号 11370983K21344588M/2004-00011 公开方式 主动公开
发布机构 肥城市人民政府办公室 组配分类 政府文件
肥城市人民政府关于进一步加强食品安全工作的意见
发布日期:2004-10-30 17:51 浏览次数:

各乡镇人民政府、新城办事处,市高新区,市政府有关部门:

  食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定,关系到党和政府的形象。从中央到省、市各级历来高度重视食品安全工作,一直把打击制售假冒伪劣食品等违法犯罪活动作为整顿和规范市场经济秩序的重点,采取了一系列措施加强食品安全工作,食品安全形势有了明显好转。但就我市当前的实际情况看,食品安全方面仍存在一些不容忽视的问题,必须进一步加强食品安全工作,认真解决存在的问题。为此,根据国务院及省、市指示精神,特提出如下意见。

  一、指导思想、工作原则和工作目标

  (一)指导思想和工作原则。坚持以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立以人为本、执法为民的思想,全面履行好政府职责,切实把食品安全工作放在突出位置抓紧抓好。坚持“全市统一领导,乡镇政府(新城办事处)负责,部门指导协调,各方联合行动”的食品安全工作原则,加强协调配合,落实责任,加大执法力度;坚持“集中整治与制度建设、严格执法与科学管理、打假治劣与扶优扶强相结合”的原则,在突出抓好专项整治的同时,强化日常监管,建立食品安全信用体系和失信惩戒机制,引导企业诚信守法;强化舆论监督,加大正面宣传力度,加强社会监督,保障人民群众的饮食安全和身体健康。
  (二) 工作目标。通过周密细致的工作,使我市食品生产经营秩序得到明显好转,生产、销售假冒伪劣和有毒、有害食品的违法犯罪活动得到有效遏制,大案要案得到及时查处,人民群众食品消费安全感得到增强,食品信誉得到显著提高。在此基础上,经过不懈努力,使企业的安全责任和意识进一步增强,食品产业持续健康快速发展,人民群众日益增长的食品安全和健康需求不断得到满足。

  二、近期工作重点

  我市现有食品加工业户600余家,其中已取得第一批五类食品生产许可证的有12家,其余绝大多数业户存在设备落后、人员素质差、管理水平低等问题,有的甚至根本不具备生产食品的必要条件。这从一个侧面反映出我市的食品安全形势不容乐观,治理整顿的任务非常繁重。根据上级要求,近期内要突出重点,切实抓好以下几项工作:
  (一)大力整顿食品生产加工业,切实提高食品工业水平。按照食品专项整治确定的重点食品,严厉查处无卫生许可证、无营业执照、无生产许可证的生产经营行为,不具备生产条件的要坚决予以取缔;严格实施食品质量安全市场准入制度,严格审查企业生产条件,严格按标准组织生产,严格产品出厂检验。今年基本完成肉制品、乳制品、饮料、调味品、冷冻饮品、方便面、饼干、罐头、速冻面米食品、膨化食品等10类食品质量安全市场准入工作,启动其余13类食品的市场准入工作;加强食品生产加工企业监管,实行依法对生产企业巡查、回访、年审、监督抽查等监管制度;强化企业法人作为食品安全第一责任人的责任;严厉打击滥用添加剂、使用非食品原料生产加工食品、保健食品添加违禁药物等违法行为。
  食品生产加工业的整顿由市政府统一领导,由各乡镇政府(新城办事处)组织实施。通过整顿,扶持一批名优企业,关闭一批不具备产品质量安全条件的食品生产加工企业,严厉惩处一批制售假冒伪劣食品的违法犯罪分子。
  (二)加大农业投入品专项整治力度,从源头上防止农产品污染。继续推行“无公害食品行动计划”,深入开展农药残留、畜禽产品违禁药物滥用、水产品药物残留专项整治,向农民普及安全使用化肥、农药、兽药、饲料添加剂和动植物生长激素等知识,推广使用低残高效农药、兽药和无污染添加剂,规范种植养殖行为;建立农产品质量安全例行监测制度和农产品质量安全追溯制度,开展农产品产地环境、农业投入品和农产品质量安全状况的检测;推进无公害农产品标准化生产综合示范区、养殖小区建设,积极开展农产品和食品认证工作,推广“公司+基地”模式,加快对高毒、高残留农业投入品的禁用、限用和淘汰进程。
  (三)狠抓薄弱环节,进一步加强食品流通、消费领域的监管。深入实施以“提倡绿色消费、培育绿色市场、开辟绿色通道”为主要内容的“三绿工程”,倡导现代流通组织方式和经营方式,大力发展连锁经营和物流配送;积极推进营销企业落实进货检查验收、索证索票、购销台账和质量承诺制度,以及市场开办者质量责任制,继续推行“厂场挂钩”、“场地挂钩”等有效办法;全面落实市场巡查制度,完善监督抽查和食品卫生例行监测制度,严格实行不合格食品的退市、召回、销毁、公布制度;推进餐饮业、食堂全面实施食品卫生监督量化分级管理制度,完善和加强食品污染物监测和食源性疾病监测体系建设;加强畜禽屠宰行业管理,鼓励质量优、信誉好、品牌知名度高的食品扩大市场流通;健全社区食品加工流通服务体系,强化食品安全标识和包装管理,集中力量整治食品假包装、假标识、假商标印制品。
  (四)把儿童及农村食品市场整治作为重中之重,切实维护未成年人、农民和低收入者的利益。采取综合措施,有效遏制制售假冒伪劣儿童食品行为。将监管的重点和工作重心下移,加强农村市场监管,加大对分散在社区、城乡结合部和镇村的各类食品批发市场、集贸市场、个体商贩、小加工作坊、小食品店、小餐馆的监管力度,强化对餐饮业、学校食堂和建筑工地食堂的监督检查。
  (五)依法彻查大案要案,震慑违法犯罪分子。集中力量及时查处食品安全大案要案,依法严惩违法犯罪团伙和首恶分子。对重大案件,有关行政执法、司法部门要组织力量直接查办,严肃追究有关人员的责任。重大典型案件查处结果要及时向社会公布。
  (六)搞好食品安全宣传,服务发展大局。舆论宣传部门要大力宣传各级有关加强食品安全工作的指标精神,及时报道全市各级、各有关部门加强食品安全所做的工作,宣传法律法规和食品安全知识,揭露、曝光食品安全方面的违法犯罪行为,及时跟踪报道采取的治理整顿措施及效果;报道重视质量、讲求信誉的典型,大力宣传优质食品、优良品牌和优秀企业,增强群众的消费信心。

  三、主要推动措施

  加强食品安全管理是一项长期艰巨的任务,必须立足当前,规划长远,标本兼治,着力治本,建立健全监管制度和长效机制。
  (一)进一步理顺有关监管部门的职责。根据国务院规定,按照一个监管环节由一个部门监管的原则,采取分段监管为主、品种监管为辅的方式,进一步理顺食品安全监管职能,明确责任。农业部门负责初级农产品生产环节的监管;质监部门负责食品生产加工环节的监管,并将现由卫生部门承担的食品生产加工环节的卫生监管职责划归质监部门;工商部门负责流通环节的监管;卫生部门负责餐饮业和食堂等消费环节的监管。按照权责一致的原则,建立食品安全监管责任制和责任追究制。农业、经贸、商贸等部门要按照各自职责,做好种植养殖、食品加工、流通、消费环节的行业管理工作,并进一步发挥行业协会和中介组织的作用。
  (二)强化政府对食品安全监管的责任。各乡镇政府(新城办事处)对当地食品安全负总责,统一组织开展本辖区内的食品安全专项整治和全面整顿食品生产加工企业;进一步搞好与有关监管执法部门的协调与配合,加强综合执法、联合执法和日常监管;切实落实责任制和责任追究制,明确直接责任人和有关负责人的责任,一级抓一级,层层抓落实;坚决克服地方保护主义,增强大局意识,不得以任何形式阻碍监管执法,决不能充当不法企业和不法分子的“保护伞”。
  (三)加强基层执法队伍建设。基层食品安全监管是基础和重点,直接关系食品安全监管的法律法规和各项工作部署能否落到实处。各有关部门(单位)要加强基层执法队伍的思想建设、业务建设和作风建设,强化法律法规培训,提高队伍的整体素质和依法行政能力,做到严格执法、公正执法、文明执法;充实基层执法人员力量,严把人员“入口”,畅通“出口”,加强监督,严肃法纪,切实改善执法装备和检验检测技术条件,保证办公办案和监督抽查等经费。
  (四)建立健全食品安全检验检测体系。充分发挥农业、质监、工商、卫生等部门检测机构的作用,完善检验检测体系,严格资质审核,逐步面向社会,实现资源共享,不搞重复建设,避免不必要的重复检测。
  (五)加快食品安全信用体系和信息化建设。以加强食品生产经营企业信用建设为核心,通过政府监管、行业自律和社会监督,加大失信惩戒力度,综合抓好食品安全制度规范、管理服务系统与运行机制建设。建立健全食品生产、经营企业质量档案和食品安全监管信用档案,强化食品生产经营者的责任意识。力争用5年左右的时间,逐步建立起我市食品安全信用体系的基本框架和运行机制。
  加强食品安全信息管理和综合利用,构建相关部门间信息沟通平台,实现互联互通和资源共享。农业部门发布有关初级农产品农药残留、兽药残留等检测信息,质监、工商、卫生部门联合发布市场食品质量监督检查信息。建立畅通的信息监测和通报网络体系,逐步形成统一、科学的食品安全信息评估和预警指标体系,及时研究分析食品安全形势,对食品安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决,确保食品安全专项整治和食品生产加工业整顿取得明显成效。


                                                             二OO四年十月二十二日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统