首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件
索  引  号 11370983K21344588M/2004-00013 公开方式 主动公开
发布机构 肥城市人民政府办公室 组配分类 政府文件
肥城市人民政府印发《肥城市下岗失业人员小额担保贷款办法》的通知
发布日期:2004-11-30 17:53 浏览次数:

各乡镇人民政府、新城办事处,市高新区,市政府有关部门,市直各企事业单位:

  现将《肥城市下岗失业人员小额担保贷款办法》印发给你们,望认真遵照执行。二○○四年十一 月十日肥城市下岗失业人员小额担保贷款办法

  第一条 为进一步落实下岗失业人员就业再就业优惠政策,促进我市就业工作开展,根据上级有关政策规定,结合我市实际,制定《肥城市下岗失业人员小额担保贷款办法》(以下简称《办法》)。

  第二条 贷款的对象和条件。凡年龄在60岁以内、身体健康、诚实守信,具备一定劳动技能的本市失业人员,已办理《再就业优惠证》,2002年11月28日省委、省政府《关于进一步做好就业工作的决定》下发以后在工商行政管理部门注册、自谋职业、自主创业或合伙经营与组织起来就业的,可申请办理小额担保贷款。

  第三条 贷款担保机构。成立市小额贷款担保中心(以下简称市担保中心),为专项运作小额贷款担保基金的信用担保机构,隶属市劳动就业办公室。

  第四条 贷款程序和用途。申请小额担保贷款按照自愿的原则,经市担保中心审查并承诺担保,按指定的肥城市农村信用合作社(以下简称经办银行)核贷的程序,申请办理小额担保贷款。

  凡符合条件的失业人员,可直接向市担保中心提出申请。申请办理小额担保贷款的贷款人,应自主委托国家机关公务员或全额事业单位的工作人员作为担保人,签定担保协议书。小额担保贷款只能作为贷款人自谋职业、自主创业、合伙经营和组织起来就业的流动资金。

  第五条 贷款额度与期限。小额担保贷款额度一般掌握在2万元以内。还贷方式为分期还贷,结息方式为息随本清。对失业人员合伙经营和组织起来就业并安置失业人员5人以上的,可适当扩大贷款规模,但原则上不超过10万元。

  贷款期限最长不超过2年。贷款人提出且担保人同意继续提供担保的,经办银行可按规定展期1次,展期期限不得超过1年。

  第六条 贷款利率与贴息。小额担保贷款利率按照中国人民银行公布的同期贷款利率水平确定,不得上浮。用于微利项目的小额担保贷款,应由市担保中心在审定贷款时予以同时确认,经市财政部门审核同意后,贷款人按规定到市担保中心每半年一次领取贴补利息;展期不贴息。微利项目包括:家庭手工业、修理修配、图书借阅、旅店服务、餐饮服务、洗染缝补、复印打字、理发、小饭桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生服务、初级卫生保健服务、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童教育训练和寄托服务、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务。

  第七条 贷款担保基金。由市财政部门筹集,并指定专门的经办银行专户储存,封闭运行,专项用于失业人员小额担保贷款。小额担保贷款责任余额不得超过担保贷款基金银行存款余额的5倍。

  第八条 贷款和担保基金的管理。经办银行要有专人负责检查、监督贷款使用情况,出现风险及时采取保全措施。当小额担保贷款不良率达到20%时,应停止发放新的小额担保贷款,并及时通知市担保中心;贷款担保基金对经办银行小额贷款担保代偿率达到20%时,应暂停对该行的担保业务。

  第九条 责任与义务。市担保中心负责审核贷款申请人的资格、贷款用途、项目的可行性论证及还贷能力。要严格执行《中华人民共和国担保法》规定,担保人承担贷款连带担保责任。小额担保贷款申请人要如实提供所需材料。经办银行要对市担保中心的审查批准材料进行补充审查,审查合格后按规定的贷款程序发放小额担保贷款。因违规操作造成不良贷款、因催收不及时致使贷款超过诉讼时效造成损失的,由经办银行负责;市财政部门要对担保基金的运作全程进行监督和指导。小额担保贷款到期后,市担保中心要会同经办银行、担保人积极组织催收,逾期3个月收不回的,由经办银行从市担保基金专户中扣收;市审计部门要会同市财政部门定期对担保基金及贷款运作情况进行监督检查,防范和控制风险,确保健康运行。

  第十条 本《办法》由市劳动和社会保障部门负责解释。

  第十一条 本《办法》自发布之日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统