索  引  号 11370983K21344588M/2004-00012 公开方式 主动公开
发布机构 肥城市人民政府办公室 组配分类 政府文件
肥城市人民政府印发《肥城市政府采购工作规则》的通知
发布日期:2004-12-31 17:52 浏览次数:

各乡镇人民政府、新城办事处,市高新区,市政府各部门,市直各事业单位:

  现将《肥城市政府采购工作规则》印发给你们,望认真贯彻执行。


二00四年十二月二十二日    


肥城市政府采购工作规则

  第一条为了规范政府采购行为,维护社会公共利益和政府采购活动合法权益,促进廉政建设,依据《中华人民共和国政府采购法》、《肥城市政府采购管理试行办法》等有关法律制度规定,制定本规则。

  第二条政府采购单位范围为全市行政机关、事业单位和社会组织。

  第三条政府采购项目范围为使用预算内资金、预算外资金、事业收入、单位自有资金、贷款、捐款、赠款、上级拨付的资金、市政府规定的其他资金购买符合《政府采购目录》范围内的货物、工程或服务的。

  第四条市政府采购中心按照公开、公平、公正、效益及维护公共利益的原则,采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价等方式为采购单位购买价廉质优的货物、工程或服务。工程类采购采取有标底招标、无标底招标、费率及让利率招标方式。

  第五条凡采购预算额在50万元(含50万元)以上的货物类、服务类项目及100万元(含100万元)以上的工程类项目采购,由市财税工作领导小组审批。对年度有预算资金或采购资金落实的,5万元以上至限额标准的项目采购,由市财政局审批;《政府采购目录》限额标准以上5万元以下的项目采购,由市政府采购中心审批。对年度无预算资金或资金不落实的,经市政府审批后采购。

  第六条政府采购依法履行下列程序:
  1.编报采购计划。凡列入《政府采购目录》的项目,采购单位均应按规定向市政府采购中心报年度采购计划,市政府采购中心编制全市的年度采购计划。
  2.采购单位申请。采购单位填制市政府采购中心印发的《政府统一采购申请单》,提出采购申请。
  3.信息发布。经批准实行采购的项目,市政府采购中心负责审查公开披露的政府采购信息,并到指定媒体公告。中标单位确定后,再到指定媒体公告中标单位及中标项目、中标金额等内容。
  4.招投标。市政府采购中心根据招标项目的特点和需求编制招标文件,投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件,投标文件由商务部分、技术部分、价格部分和其他部分组成。投标人投标时,投标文件要密封,按照要求交纳保证金。
  5.开标。开标在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行。开标由市政府采购中心或其委托的社会中介机构主持。
  6.评标。评标工作由市政府采购中心或其委托的社会中介机构负责组织。具体评标事务由市政府采购中心组成评标委员会,评标委员会由采购单位代表和有关技术、经济方面的专家组成,成员人数为五人以上单数。其中:技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。评标时,评标委员会各成员应当独立对每个有效投标人的标书进行评价、打分,然后汇总每个投标人的得分。
  7.定标。市政府采购中心或其委托的社会中介机构根据全体评标成员签字的原始评标记录和评标得分编写评标报告。凡采购额在50万元以上的货物、服务类项目及100万元上的工程类项目,由市政府采购工作领导小组审定中标单位;上述限额以下的项目,根据项目采购金额大小,由市政府采购工作领导小组组长(委托的副组长)或市政府采购中心审定中标单位。对零星货物采购项目,由市政府采购中心按上次同类货物采购最低价确定供应商,或采取询价方式确定供应商。
  8.验收。各采购单位对所采购货物、服务或工程应于项目完工后经有关专业技术人员验收合格后,填制《验收合格清单》并报市政府采购中心。
  9.结算。市政府采购中心收到《验收合格清单》及中标单位开具的发票后,填制《肥城市政府采购中心统一采购单》。该采购单与发票一并附在记帐凭证后面记帐,作为已实行政府采购的凭据。

  第七条在招投标过程中,市政府采购中心邀请市监察、审计、工商、招标办、质监、采购单位负责人和有关方面代表参加,实施全过程参与、监督。纳入政府采购管理的单位要严格执行政府采购制度的有关规定,执行情况将作为财政监督、审计检查和行政监察的重要内容。市政府采购中心定期向有关单位通报集中采购商品或接受服务的情况,接受财政、监察、审计和纳入政府采购范围单位的监督检查,并会同工商、质监等部门,对中标单位、定点采购单位定期进行采购合同履行情况的检查。中标单位在履行采购合同中,如提供商品质次价高、以假乱真、服务不到位、售后服务跟不上等,除按有关法规处罚外,市政府采购中心将取消中标资格或更换定点采购单位,保证金不予返回。

  第八条对采购单位违反规定采购的,一经查实,按采购金额核减该单位预算经费,并予以采购金额10%至30%的罚款,对单位负责人依纪严肃处理;数额较大、情节严重的依法追究刑事责任。市政府采购中心及其工作人员违反采购纪律、弄虚作假、循私舞弊的,依纪严肃处理;情节严重、造成重大损失的,依法追究刑事责任。

  第九条本规则由市政府采购中心负责解释。

  第十条本规则自二00五年一月一日起执行。

附件:肥城市政府采购工作领导小组成员名单


附件:

肥城市政府采购工作领导小组成员名单

  组 长:张期东(市委副书记、市长)
  副组长:张以和(市委常委、副市长)
      马鹏举(副市长)
  成 员:卢传河(市长助理、市发展计划局局长)
      刘宗友(市长助理、市建设局局长)
      袁 杰(市政府办公室主任)
      赵兴柱(市纪委副书记、市监察局局长)
      武 伟(市财政局局长)
      孙雪峰(市审计局局长)
      尹逊明(市行管局局长)
      沈光军(市工商局局长)
      尹 波(市质监局局长)
      张衍明(市财政局副局长、市政府采购中心主任)
  领导小组在市政府采购中心下设办公室,张衍明同志兼任办公室主任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统