市委副书记辛涛调研安驾庄扶贫
发布日期:2018-10-22

10月20号,市委副书记辛涛到安驾庄镇调研扶贫工作。

辛涛先后来到安驾庄镇王付泉村、东赵村、安刘村实地查看了光伏发电、特色花茶加工、木耳养殖等扶贫项目,并逐户走访慰问贫困群众。每到一户,辛涛都与贫困群众亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况和低保、残疾、鳏寡孤独、危房改造、特惠保险等政策的落实情况,鼓励他们树立生活的信心,市委市政府、街道村居将严格落实扶贫政策,持续加大扶贫工作力度,为贫困群众提供更多的帮助和支持,让贫困群众共享发展成果。

随后,辛涛主持召开座谈会,与镇村干部进行了座谈交流,详细了解贫困村基本情况,听取工作计划和建议。辛涛指出,经过全市上下的共同努力,脱贫攻坚工作已经取得阶段性成效,但仍有许多不足。一是扶贫项目管理,特别是项目前期论证、风险控制等方面,还未建立起资金使用、项目建设、后期效益、分红到人的全过程监管体系。有些项目个头小、带动能力不足,遇到行情不稳、市场消化能力不足等情况时支撑能力不够,造成项目停建等隐患。部分镇村对项目盯上靠上指导不够,没有严格按照“四权分置”的原则推动项目建设,造成产权不明、监管缺失、利益受损。二是贫困户精准识别和退出方面。不同程度地存在把关不严、贫困户对扶贫政策落实情况知晓率低、档案资料不规范、不齐全,信息前后不一致,甚至数据造假现象。问题产生的原因,不排除个别贫困户理解能力差、存在“等靠要”、“怕脱贫”等依赖思想,但深层次的原因还是对扶贫工作重视程度有所降低,帮扶干部帮扶责任没有落到实处,产生了厌战、急躁情绪。虽然也进行了走访入户,但是针对性不强,导致贫困户对帮扶干部缺乏感情,存在“早脱贫、早脱钩、早脱身”的想法。

就做好下一步工作,辛涛要求,一要围绕“精准”二字做文章。严格落实低保政策、残疾补助和金融扶贫政策,把各项扶贫政策落实落细、精益求精。二是项目管理上要继续从严规范。要吃透上情、研究下情,对每个项目严格落实“四权分置”原则,制定完善项目收益分配方案,在保证项目惠及率的前提下,坚持差异化分配,让贫困户知晓。镇街经管站要把项目统一纳入三资管理平台监管。要抓紧建立长效管理机制,实现项目保值增值。三是工作推进要继续秉持“四心”。各级要按照常书记提出的“秉持忠心、满怀爱心、常存戒心、保持恒心”的扶贫理念,克服厌战情绪,创新扶贫措施,多渠道开源增收,通过建设扶贫项目、引导社会参与等多种形式,解决好贫困群众的生活、就业等问题,帮助他们早日脱贫致富。四是责任落实上要继续逐级加压。镇街党委、政府主要负责同志必须进一步扛牢政治责任,层层压实责任、传导压力,分工负责同志要盯上靠上、全力以赴,支部书记、第一书记、帮扶责任人和驻村工作队要真蹲实驻、真帮实扶,既要帮助理路子、定规划、上项目,更要用脱贫的信心和决心去感染贫困群众。对正面典型要树,对反面典型要惩。要全面开展脱贫攻坚自查自纠、交叉检查活动,推动扶贫工作再上新水平。同时,要守住政策、纪律底线,牢记“三个严惩不贷”,切实把扶贫工作做精、做细、做扎实,让贫困群众得到更多实惠,向党和人民交出满意答卷。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统