索  引  号 11370983K21344588M/2018-06839 公开方式 主动公开
发布机构 肥城市人民政府办公室 组配分类 解读方式
【图表图解】肥城市经信局关于对《肥城市盐业体制改革实施方案》的政策解读
发布日期:2018-12-11 00:00 浏览次数:

《肥城市盐业体制改革实施方案》链接:http://feicheng.gov.cn/info/contents/344/63677.html已经市政府同意印发,现解读如下:

 一、出台意义
  为深入贯彻党的十九大精神和盐业体制改革要求,深入推进盐业体制改革,对实现盐业资源有效配置,进一步释放市场活力,促进行业健康可持续发展具有重要的意义。

  


二、主要内容

  一是政企分开。坚持政企分开原则,剥离肥城盐业公司承担的行政管理职能。肥城盐业公司不再加挂肥城市盐务局牌子。二是明确相关部门职责分工。《实施方案》明确明确市经信局为市政府盐业主管部门,负责全市盐业行业管理、食盐专营管理工作;市食品药品监管局为市政府食盐质量安全监管部门,负责食盐质量安全管理与监督工作。盐业主管、食品药品监管部门与公安、司法、卫计、市场监管等部门各司其职、密切协作,依法加强食盐安全监管,健全盐业管理和质量安全监管体系并落实到位。

  三、保障措施
  (一)加强组织领导。各有关部门和单位要充分认识盐业体制改革的重要意义,高度重视盐业体制改革工作,形成工作合力。充分发挥市盐业体制改革和专项治理领导小组的统筹协调作用,研究落实相关财税、人才、土地等优惠政策,解决好盐业行业发展的重大关键问题。
 (二)加强综合治理。要加强对食盐质量安全的监管力度,有效遏制食盐生产、购销、使用等环节的假冒伪劣等问题,为推进盐业体制改革铺平道路。要加强价格监测和监督检查,及时分析和预警食盐价格波动,依法查处价格违法行为,切实维护食盐市场秩序。

 (三)发挥企业主体作用。肥城盐业公司要充分发挥改革主体作用,按时做好改革各项工作。要充分发挥基层党组织的核心作用、战斗堡垒作用,深入做好职工群众的思想政治工作,确保改革平稳推进。
 (四)加强宣传引导。各有关部门和单位要充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体,集中宣传盐业体制改革重要意义,准确把握改革内容和工作重点,加强政策解读和舆论引导,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。

编辑:(肥城市政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统