全市扶贫开发领导小组成员(扩大)会议召开
发布日期:2018-12-20

12月19日下午,全市扶贫开发领导小组成员(扩大)会议召开。主要是学习贯彻泰安市扶贫开发领导小组成员(扩大)会议精神,分析当前形势任务,安排部署下一步工作措施,确保如期圆满完成脱贫攻坚工作任务目标。市委书记常绪扩出席会议并讲话,市领导辛涛、王勇强、孙琪出席会议。


  常绪扩在讲话时说,今年以来,全市各级按照“四心”扶贫理念和“准实长稳”工作要求,带着使命、感情和责任,深入推进精准识别、产业项目、特困救助、社会扶贫等各项工作,脱贫攻坚取得了决定性进展。


  围绕学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,打赢打好精准脱贫攻坚战,常绪扩提出三点要求。一是深入学习习近平总书记扶贫重要论述,自觉扛起脱贫攻坚政治责任。他指出,扶贫既是为贫困百姓办实事好事,体现为民情怀,更是政治责任。当前,我市脱贫攻坚工作已进入最为关键的阶段,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻坚拔寨的决心。全市各级要牢固树立以人民为中心的理念,把学习《习近平扶贫论述摘编》作为当前重要政治任务,列为党委理论学习中心组学习的重要内容,自觉扛起脱贫攻坚政治责任,与脱贫攻坚实际联系起来,与解决实际困难问题贯穿起来,坚定信心、持续用力,确保全面小康路上一户不落、一个不少。二是紧扣任务目标,扎扎实实推进脱贫攻坚各项工作。一要抓好年度考核自查评估。各级各部门要对照扶贫开发成效考核指标体系进行全面梳理排查,在薄弱环节、差距不足上用心用力。同时,主动对接争取,加强对上沟通,确保在年度扶贫成效考核中力夺优异成绩。二要高质量完成动态调整。要始终把提高脱贫质量放在首位,紧扣家庭人均收入和“两不愁三保障”标准,认真做好扶贫对象动态调整工作,坚决杜绝“算账脱贫”“数字脱贫”。特别是镇街党委书记一定要深入贫困村、贫困户了解实情,必须做到心中有数,为下一步深入推进工作打下坚实基础。三要稳步推进脱贫攻坚三年行动。坚决贯彻落实好各级《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》的要求,确保如期打赢脱贫攻坚战。四要注重保障性扶贫。常绪扩指出,百姓的事无小事,民生就是最大的面子,要注意工作方式方法,在落实好“三保障”政策基础上综合施策,解决好特困群体脱贫解困难题,切实通过办实事聚民心。当前,要组织开展好“过暖冬过好年”工作,帮助贫困群众解决冬季春节生产生活难题。五要加大扶贫长效机制建设。相关部门要按照职责分工,整合政策,形成行业部门联动扶贫机制,减少边缘贫困群众致贫风险。六要做好脱贫攻坚与乡村振兴融合文章。以脱贫攻坚促进乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。要以扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动为契机,选优配强贫困村党支部书记和村“两委”班子,发展壮大村级集体经济,把基层党组织打造成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。三是坚持重中之重,确保脱贫攻坚决战决胜。常绪扩强调,脱贫攻坚是当前最大的政治任务、最大的民生工程。我市即将面临新一轮机构改革,但不管怎么改,脱贫攻坚作为“重中之重”的重心不变。各级扶贫干部要做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,始终保持昂扬战斗激情,专心专注、埋头实干,坚决如期完成脱贫攻坚目标任务,确保贫困人口与全市人民一道迈入全面小康社会。

市委副书记辛涛主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。

副市长孙琪传达了泰安市扶贫开发领导小组成员(扩大)会议精神。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统