肥城市扶贫办在全省金融扶贫工作培训班上作典型发言
发布日期:2019-01-17


2018年12月26日至28日,全省金融扶贫工作培训班在济南举办,省扶贫开发办副主任张妍华同志参加并讲话。

肥城市作为全省金融扶贫工作开展较好的市县,特邀在培训班上作了题为《用好金融“活水”,力促贫困人口稳定脱贫》的典型经验介绍。自金融扶贫工作开展以来,肥城市认真贯彻中央、省市“六个精准、五个一批”部署要求,充分发挥金融扶贫在脱贫攻坚中的撬动作用,将其作为促进贫困户增收的重要途径,推动全市脱贫攻坚取得决定性进展,脱贫攻坚任务基本完成。成功承办了泰安市小额扶贫信贷现场会。截至目前,肥城市累计发放金融扶贫贷款1.96亿元,其中“富民生产贷”发放贷款91家、1.42亿元,占比72.5%,3860名贫困群众因此受益,实现了“企业得贷款、产业得发展、银行得业务、农户得增收、政府得信誉”的多赢局面。

培训班上,张妍华副主任总结了脱贫攻坚三年来我省金融扶贫工作的主要特色和取得的成效;从全省大局出发,分析了当前脱贫攻坚面临的新形势新任务;坚持问题导向,指出了当前金融扶贫工作推进中存在的一些新问题;结合实际,安排部署了明年金融扶贫各项重点工作。下一步,金融扶贫工作要围绕巩固提升脱贫成果,突出抓住激发贫困人口内生动力和促进带动增收效果两个着力点,通过强化扶贫信贷投放风险防控机制、完善扶贫特惠保险即时帮扶机制、探索易地扶贫搬迁后续帮扶机制,逐步实现扶贫信贷由注重投放规模向重点防范化解信贷风险转变,扶贫特惠保险由注重实施脱贫保险向脱贫与防贫保险并重并行转变,扶贫经营主体由注重带动增收数量向增强带动增收效果转变,易地扶贫搬迁由“搬得出”向“稳得住”转变,全力助推打赢精准脱贫攻坚战。

培训班上重点解读了扶贫小额信贷、富民生产贷贴息和风险补偿操作管理相关政策以及2019年度扶贫特惠保险实施方案有关内容;太平洋产险山东分公司人员介绍了防贫保险有关情况。各市扶贫办分管主任、金融扶贫相关组负责同志,20个脱贫任务比较重的县(市、区)扶贫办分管主任,以及特别邀请的县(市、区)典型发言代表,共约70人参加了培训。

下一步,肥城将以这次培训班为契机,认真学习兄弟县市区的好经验好做法,强化宣传,营造政策人尽皆知的浓厚氛围;降低门槛,简化金融扶贫贷款的流程手续;加强考核,调动金融机构放贷的能动意愿;推进创新,增强金融扶贫贷款的发展活力,续写好打赢打好脱贫攻坚战的“肥城篇章”。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统