殷锡瑞主持召开2019年第九次市政府常务会议
发布日期:2019-10-02

9月30日下午,市委副书记、市长殷锡瑞主持召开2019年第九次市政府常务会议,主要是传达生态环境部蓝天保卫战强化监督帮扶会议精神,听取省政府安委会迎接建国70周年安全生产专项整治行动督导情况汇报,研究下放社会救助审批事项,研究城区未命名道路命名事宜,听取肥城市与华为产业合作情况汇报,会议还研究了其他事项。市领导王志勇、陈业荣、鄂宏超、桑逢智、姚玉新、韩立新、杜君河和市政府党组成员出席会议,市人大常委会副主任张伟、市政协副主席杜尊春列席会议。

关于贯彻落实生态环境部蓝天保卫战强化监督帮扶会议精神,会议指出,我市大气环境质量今年有所反弹,部分部门和镇街区重视程度有所下降,思想上有所松懈,工作上不深不细。强化大气污染防治工作迫在眉睫、刻不容缓,全市各级、各部门要进一步提高政治站位,增强大局意识,坚定不移贯彻好“两山理论”。要探索建立运行、考核、评价、包保机制体制,形成大气污染防治工作长效机制,把责任明确到部门、镇街区,明确到人,保证出现问题责任有人担、板子打得到人。当前,要突出抓好秸秆禁烧、老泰临路扬尘治理、散乱污企业整顿、散煤治理等项工作,各部门密切合作、协同作战,强化督导坚持,严格奖罚措施,一个一个督导,一件一件办理,逐步减少污染排放,对于排放不达标的企业,一视同仁,坚决予以关停,全力以赴打好蓝天保卫战。

关于省政府安委会迎接建国70周年安全生产专项整治行动督导情况,会议指出,我市按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”原则,扎实开展安全生产整治行动,取得了良好成效,但仍存在隐患问题整改未闭环和方案上报不及时等问题。小隐患酿成大事故,隐患越多,酿成事故的机率就越大,全市各级要树立安全生产“红线意识”、“底线意识”,保持清醒头脑,时刻紧绷安全生产这根弦。要创新管理手段,强化科技监管,加快推进安全生产科技支撑平台建设,用科技的力量守好安全生产红线。要加强应急管理,严格落实安全生产值班值守制度,确保发生事故或遇到紧急情况,能够采取有效措施妥善应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。

关于下放社会救助审批事项,会议指出,下放社会救助审批事项是减少审批流程、增强办事效率的有力举措。要建立完善的监督制约机制,保障信息对称,强化事后监管,真正把群众的事办好,让群众放心、让群众满意。

关于城区未命名道路命名事宜,会议要求,要广泛征求意见建议,以体现我市人文或自然地理特征、彰显我市历史文化特色的名称命名城区未命名道路,完善道路的指示功能,方便群众的生产生活。

关于肥城市与华为产业合作情况,会议指出,与华为的合作是我市融入5G产业生态体系,推进实体产业与信息科技融合发展的有力抓手。要按照先输血再造血的原则,设立产业升级专项扶持资金,协同华为共同建立大数据平台,以5G技术的推广应用,帮助我市工业企业解决好管理、安全、环保等问题,让企业插上科技的翅膀、信息的翅膀,走上发展快车道。

会议还研究了其他事项。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统