全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动10月份调度会议召开
发布日期:2019-10-09

10月8日上午,全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动10月份调度会议召开,市委书记常绪扩出席会议并讲话,要求,各镇街区主要负责同志要提高思想认识,把农村“三资”清理作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,精力上再聚焦,力度上再加大,着眼长远长效、抓好建章立制,持之以恒抓牢抓实农村“三资”清理工作,筑牢党建基层基石,为肥城未来发展奠定坚实基础。市领导辛涛、王勇强、韩立新出席会议。

与会人员首先实地查看了仪阳街道东下庄村、安临站镇牛庄村、明新村、孙伯镇孙西村“三资”清理工作现场,听取了有关情况汇报,并在孙伯镇召开会议。

常绪扩在会上讲话,指出,节后上班第一天召开农村“三资”清理集中行动调度会议,体现了市委对这项工作的高度重视。全市农村“三资”清理集中行动开展一年来,镇街区专班“直接操刀”、精准分类推进,市级验收专班从严把关、确保清理质量,相关部门立足本职、相互协作配合,工作取得显著成效。但从通报情况来看,部分镇街区仍存在人员配备不强、关键人抓得不够、机制体制不全、重点难点村工作滞后以及资产回收慢、利用率不高等问题,大家要高度重视、对号入座,以抓铁有痕的韧劲、干劲,持之以恒抓牢抓实农村“三资”清理工作。

就做好下一步工作,常绪扩提出三点要求。一要把农村“三资”清理作为主题教育的重要内容来抓。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键在解决实际问题上,要用群众看得见、摸得着、感受得到的成果来检验主题教育成效。农村“三资”清理关系村集体、农民群众切身利益,是群众普遍关心、关注的一项工作,要把“三资清理”作为主题教育重中之重的内容,往深里抓、往实处做,用清理成果体现主题教育成效。二要精力上再聚焦,力度上再加大。农村“三资”清理,镇街区党(工)委书记是第一责任人,工作抓得实不实、做得好不好,体现的是态度,也是能力。各镇街区党(工)委书记对此一定要有清醒的认识,坚决克服被动应付、蒙混过关思想,亲力亲为、盯紧靠牢,一个村、一个村地分析研究,找准症结、抓住关键,分类制定推进措施,解决好“三资”清理的痛点、难点和堵点问题,扎实做好“三资”清理后半篇文章,为全市经济社会长期稳定发展奠定坚实基础。各验收组要把好质量关,确保依法彻底清理,不留任何后遗症。三要着眼长远长效,抓好建章立制。“三资”清出来,更要收回来、盘活用好。全市各村居要加快清收欠款,找准高效利用、持续增收的路子,盘活用好清理出的资产资源。要健全监督管理机制,用制度管人、用制度管事,从根本上解决问题,杜绝侵占“三资”的行为。要以“三资”清理为契机,整顿班子、规范党员、教育群众、完善制度,提高基层党组织的公信力、凝聚力,筑牢党在基层的执政基础。

市委副书记辛涛主持会议并就做好下步工作讲了意见。

会上,市委组织部负责同志通报了全市农村“三资”清理集中行动进展情况。4个市级验收组组长汇报了验收工作情况,市农村经营服务中心主要负责同志汇报了“三资”管理长效机制建设情况。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统