泰安日报:全国桃子主产区遭遇“丰年困局”, 肥桃缘何“按个销售”一枝独秀? “触网”+“培优” 肥桃香飘全国
发布日期:2019-11-11

□最泰安全媒体记者 秦承娇 王玉 

“给我装10箱肥桃寄到湖南客户那里去,挑大点儿的桃子装。”8月20日,在肥城市仪阳街道刘台村的天一农庄发货仓库,老客户陈先生一早来这里订购肥桃。“肥桃叫响全国,送客户有面子,现在通过电商发货也很方便,每年我都来这儿订点儿。”看着一箱箱肥桃被精心打包,陈先生笑着说。

肥桃种植户不用坐等客人来地头收,而是通过互联网将产品销往全国各地,电商、快递助推农产品上行,是肥桃丰收后的又一盛景。据了解,截至今年7月份,已经有超过267万件肥桃以快递形式销往全国。根据权威统计,目前,肥桃位列全国网民最关注的山东农产品品牌第3位。新城街道东尚里村和西尚里村、仪阳街道刘台村被认定为中国“淘宝村”。其中,刘台村被评为全国第一个鲜果类“淘宝村”。肥桃是如何打通网上销售路径的?近日,记者走进肥桃最大的种植基地刘台村,解锁肥桃网销的“密码”。

 “以节为媒”打响肥桃品牌,一亩地收入上万元

走进刘台村,淡淡的果香扑鼻而来,肥硕鲜美的桃子挂满枝头,让人垂涎欲滴。田间地头,家家户户支起了摊子,采摘、套网、装箱……忙得不亦乐乎。

今年,全国桃子主产区普遍面临高产、价低的市场行情。然而,肥桃却价格稳定、“按个销售”。记者在现场看到,直径90毫米的肥桃市场价在5元以上。价高不愁销路正是如今肥桃的魅力所在。

其实,肥桃也并非“一路绿灯”发展至今,也经历过跌宕起伏。

肥桃迄今已有1700多年的栽培历史。据资料记载,1977年,肥桃种植面积为2840亩,产量400多万公斤,品种以传统的红里佛桃、白里佛桃为主。十一届三中全会以来,农村改革政策为肥桃发展注入了新的活力,肥桃种植进入快速扩张阶段。截至1985年,种植面积达到4.2万亩。随后,肥城桃开发总公司、肥城桃研究所、肥城市果树站、肥城桃开发总公司冷库……围绕肥桃的产业不断扩大。截至1992年,肥桃种植面积达到6万亩,年产量6000万公斤。

“那个时候,肥桃种植品种主要是佛桃。大量佛桃同一时间成熟、上市,且只有半个月的销售时间,由于交通条件差,佛桃不熟不好吃,熟了运不出去,运出去了又没有竞争优势,出现了种植户‘自相残杀’的局面。”谈起肥桃的发展历史,刘台村党支部书记刘学军回忆,从1992年到2000年,大家转变种植思路,调整品种结构,发展水蜜桃、中华寿桃等适销对路的品种。截至2000年,全市肥桃种植面积达到10万亩,其中早熟桃5万亩、传统佛桃3.8万亩、晚熟桃1.2万亩。

然而,好景不长,随着全国各地大面积种植桃树,肥桃面临较大的竞争压力,市场销路受阻,价格持续低迷,很多村民砍掉桃树改种粮食作物。

转变始于肥城以桃都为品牌创办的各种节庆活动。自2000年开始,肥城依托传承千年的桃文化和丰富的桃木资源,连续多年举办桃花节、品桃节和全国桃木旅游商品大赛,逐步打响肥桃品牌。

“可以说,肥城市举办的节庆活动为肥桃产业发展注入了‘强心剂’。”刘学军说,从2008年前后,改种粮食的农民又重新种桃了。以刘台村为例,5年前,刘台村的村民扩大肥桃种植面积,全村土地上都种植了桃树。不仅如此,还通过土地流转,将刘台村的肥桃种植面积发展到了3000亩,其中流转的土地占到1100亩。

“一亩地收入上万元,肥桃产业发展让我们刘台村从原本的穷乡僻壤变成了肥城市的明星村。春季赏花、秋季摘桃,每年来我们这儿旅游的人很多。”刘学军感慨地说。

肥桃迎来网销新时代,有的电商一天接上千单

节庆活动打响了肥桃品牌,电子商务的迅猛发展,则改变了村民的销售观念,为肥桃销售带来了前所未有的发展契机。

记者看到,村内有许多物流车,等待运输村民们新采摘的肥桃。“过去,村民们主要通过线下批发和零售的方式销售肥桃,风险大、溢价空间小,自从村里发展电商以后,村民们不用再东奔西跑,用一部手机、一台电脑就将肥桃销往全国各地。”刘学军说。

2015年,肥城市大力倡导淘宝村建设,刘台村抢抓有利时机,与知名电子商务创投平台强强合作,开启了肥桃网销新时代。“在电商培训前,村里也有几户村民开淘宝店,不过产品销量很少。”刘学军介绍,经过培训,92户村民开始在网店销售肥桃。最终,全村形成了六七家电商大户,他们或以合作社的形式抱团发展,或建立起自己的电商平台进行销售,种桃散户可以直接将产品卖到电商收集点,有的电商一天能接上千个订单。

刘台肥桃种植专业合作社经理李庆红告诉记者,合作社已经和京东、淘宝、新优选等大型电商平台达成合作。“目前,合作社有42个成员。电商平台将订单下到合作社,合作社再把任务分到成员身上。合作社一年肥桃销售额可达300万元。”

除了与大型电商平台合作,有的合作社也建起了自己的电商平台,刘台村的天一农庄合作社便是其中的代表。天一农庄合作社经理刘波告诉记者,他们除了有自己的淘宝店铺,还在微信公众号上开发了肥城天一农庄电子商务平台,通过线上商城和社群团购的方式售卖肥桃。“现在,我们的会员有1万多人,还招募了肥城200多个小区的团长,一天能卖出五六百箱肥桃。”

与此同时,更多的村民选择在微信朋友圈销售肥桃。刘学军说,与建立专业的网上营销团队相比,通过微信朋友圈卖肥桃的方式更为灵活。很多村里走出的大学生,通过自己的社交资源,往往人在外地就把老家的桃子卖出去了。“现在,刘台村三分之二的肥桃进行线上销售。”

持续培优,让肥桃价高不愁销路

在今年桃子普遍面临高产低价的考验时,肥桃却“一枝独秀”,李庆红将其中的原因归结为“名副其实”。

“因为肥桃走的是精品路线。”李庆红说。记者看到,李庆红的家里摆满了荣誉证书,其中,李庆红所在的刘台肥桃种植专业合作社今年选送的肥城桃“玉妃”品种在全国优质桃评比大赛中荣获了金奖。

上世纪九十年代前,经过佛桃价格低谷期的肥城人痛定思痛,开始在品质上做文章。“肥桃种植三分种七分养,再好的天赋也离不开后天的培育。”肥城市文化和旅游局党组副书记、肥城市旅游发展中心主任孟庆国说,持续培优是肥桃“一枝独秀”的关键。

孟庆国向记者介绍,肥城连年持续实施肥桃培优工程,定期邀请山东农业大学、果科所等高等院校、科研部门的专家教授到肥城培训推广肥桃标准化生产技术,提高桃农的科技素质,促进培优技术推广应用。从2011年起,肥城市财政每年划拨160万元,设立肥城桃专项基金,用于肥桃培优和推广工作。2019年,政府、企业共同出资,成立了1亿元的肥城桃产业发展助力基金,以股权方式投资企业、合作社,为其科技示范、农业生产、农业服务、生产加工、销售服务等提供现金支持。

通过一系列的技术管理、标准化建设、精品培育、资金扶持等措施,肥桃品质有了较大的提升。目前,肥桃的平均含糖量达14%以上,最高达到27%。肥城市还引导桃农调整品种种植结构,形成了以传统佛桃、水蜜桃、中华寿桃、设施油桃为主的早、中、晚熟品种系列,肥桃品种达60多个。“四季有桃”的模式拉长了销售战线,也迎合了如今电商发展的需求。

肥桃的品牌效应,也吸引了越来越多商家加入到精品打造行动中来。两年前,来自青岛、多年从事电商生意的肖军将公司落户在了鱼山村,并在此建立了占地面积40亩的般若桃园。“我发现市场上很多有机农产品名不副实,于是萌生了建立有机示范园的想法。”肖军说,他们在种植肥桃过程中遵守自然农法,在无农药、无化肥、无添加剂的基础上,创新使用蚯蚓肥等自然肥力。“般若,是智慧的意思。我们在肥城建立有机示范园,就是力争以自然能量生产智慧果实。”肖军说,目前,园里老肥桃树已结出硕果,与一般的肥桃相比,闻着更香、甜度更高。目前,他们在线上通过甘果客天猫旗舰店和有机有利平台进行售卖。“借着互联网的东风,我们还计划将物联网技术引入庄园。届时,客户打开手机就可以看到桃树的生长情况,还可以直接在网上预订树上的肥桃。”

桃香四溢引客来。如今,拥有深厚文化底蕴的肥桃正搭乘着互联网的快车,走进千家万户。新时代里,肥桃产业不仅擦亮了肥城这张城市名片,也为当地绘就了一幅幸福新画卷。(8.30  泰安日报 3版)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统