泰安日报:生态效益、经济效益、社会效益一个也不能少 肥城:保护绿水青山 打造生态样板
发布日期:2019-11-11

实施泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,是促进解决生态环境突出问题、推进生态文明建设的重要抓手。面对工程实施带来的重大发展机遇,肥城市“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”,推进山水林田湖草生态保护修复工程取得初步成效。

近年来,畜禽污染等有机废弃物污染环境、危害公众健康,已成为不容忽视、亟待解决的环境问题。在肥城,就有一个畜禽污染物治理与综合利用项目,它以畜禽养殖粪便、果蔬垃圾、秸秆等农村污染物为原料,通过厌氧处理,产生生物燃气、沼液沼渣等有机肥料,打造出了可复制、可推广的农村面源污染治理和生态农业工程。目前,它已经成为泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程、山东省畜禽污染治理与综合利用(收集、转化、应用“三级网络”)试点项目、生态环境部农村有机废弃物资源化利用和农业农村部畜禽粪污资源化利用重点县试点项目。那么,这个项目是如何通过畜禽污染物治理与综合利用及废弃物收集、处理和再利用,来解决环保难题,实现废弃物的无害化处理和循环利用呢?

近日,记者走进肥城市畜禽污染物治理与综合利用项目现场,先后前往进料车间、处理区以及配套的有机蔬菜大棚区域进行探访。“我们可以通过对秸秆料仓、果蔬料仓和混合料仓的分类,对不同的废弃物进行分类处理。同时,还可以对已签订废弃物委托处置协议的59个养殖场(户)实行免费上门收取,全程使用密闭式收运车运输,实现了全程无害化处理。“肥城中持十方生物能源有限公司副总经理李庆利告诉记者,肥城市畜禽污染物治理与综合利用项目日收运、处理废弃物达150吨,并通过集中收集、分散存储、按需调配的模式,有效保证了收运过程中不产生二次污染。与此同时,整个项目还通过高温发酵,无害化处理畜禽粪便里的抗生素病原体,让这些畜禽废污产生真正的有机肥,从而实现种养生产的良性循环,促进现代农业向生态农业发展,真正意义上实现生态效益、社会效益和经济效益的全面提升。

不难发现,肥城市畜禽污染物治理与综合利用项目的建成,既能解决畜禽养殖和农业生产废弃物污染环境的问题,改善农村生产生活条件,又能提供清洁的能源,为生产有机农产品提供优质肥料,实现种养结合资源循环,是农业可持续发展的必然需求。

其实自今年以来,肥城市山水林田湖草生态保护修复工程领导小组办公室就通过全面落实泰安市统筹山水林田湖草系统治理的部署要求,把抓好该项工程作为改善生态环境的重要抓手、加快新旧动能转换的重大机遇和勇做新时代泰山“挑山工”的具体行动,坚持高点定位,突出规划引领,强化项目支撑,狠抓统筹调度,山水林田湖草生态保护修复工程顺利推进,取得了初步成效。

截至目前,肥城市共策划实施地质环境类、土地整治类、水环境类、生物多样性保护类、监管能力建设类等5大类、16个大项目、45个子项目,已全部开工。其中,大汶河流域肥城片区农用地整治、生物多样性保护和监管能力建设等32个子项目已经完工,预计今年年底完成37个,另外8个都在2020年6月底前完成。

此外,关于山水林田湖草生态维护修正工程,肥城具体编制了以“水生态”康复工程为主的康汇河流域采煤陷落地生态康复管理、以农田环境改善为主的大汶河流域土地整治、汶阳田高效生态农业管理和以绿色修正为主的康汇河流域矿山地质环境管理等相关规划。

随着各项目的加速推进,肥城市的山水林田湖草生态保护修复工程跑出了“加速度”,推出了越来越多可供借鉴的“肥城样板”,以最艳丽的色彩展现生态家园绿水青山的壮美。(9.16 泰安日报 三版)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统