泰安日报:肥城“双招双引”保持强攻——千方百计打造投资兴业优渥土壤
发布日期:2019-11-11

□特约记者宋杰 李胜男

桃花节集中签约招商项目47个、人才科技项目12个,计划总投资161.9亿元;1—9月份,新引进高端创新创业人才92名,培养国家“万人计划”1名,实施产学研合作项目23个……在肥城,“双招双引”作为“四大动能”之一,保持强攻,成效显著。

正如肥城市委书记常绪扩所说:“我们把抓招商、上项目、聚人才作为经济工作的‘生命线’和检验干部的‘试金石’,千方百计打造投资兴业的优渥土壤,只要你爱上肥城,我帮你成就梦想。”

今年8月份,在肥城市经开区举办了一场“含金量”颇高的项目签约仪式,百福礼品、仁达民防、品工智能装备等7个重点项目集中签约,总投资20.7亿元。“这些项目中,既有智能装备制造项目,也有新材料、新能源项目和出口创汇型项目,是经开区打造改革开放先行区、产城融合示范区、肥城南部次中心的重要支撑力量。”肥城经济开发区党工委书记步文介绍。

不只是经开区,眼下,肥城市抢抓“双招双引”政策新利好,紧盯北京、济南、浙江三大重点区域,牢牢守住“羊毛出在羊身上”、生态环保安全生产、老百姓利益三条底线,只要是货真价实、没有水分的真项目,无论大小都做到了全力对接。

仪阳街道立足产业优势,明确园区发展定位和产业规划,着力围绕建安业总部经济、军民融合、现代物流、健康医疗四大优势产业,严格项目筛选,在今年的桃花节“双招双引”经济合作洽谈会上,碳纤维复合材料产业园、冠源商业综合体、健康产业科技示范基地等6个项目实现成功签约。在2019泰安(深圳)投资合作洽谈会上,由肥城高新区征途科技公司引进洽谈合作的华为5G产业合作项目顺利签约……

肥城引得来真项目,更留得住好项目,这都源自肥城“市场你来闯、服务我来办”的营商品牌。

“我昨天晚上刚给专班反映了用电不方便的问题,今天就解决了。”近日,肥城高新区博新新材料有限公司总经理张荣花欣喜地说。原来,博新新材料项目与“邻居”得尔欣真空石项目只有一墙之隔,得尔欣院内的三根电线杆既影响了项目施工,又使博新新材料无电可用。张荣花当天晚上在高新区“企业家交流群”里反映之后,项目专班工作人员立即与他对接,第二天上午在现场拿出方案,不到24小时问题全部解决。“我们为今年的20个重点项目全部配备了专班,提供全流程服务,全力推动项目快开工、快建设、快达效。”肥城高新区党工委副书记、王瓜店街道党工委书记杜辉介绍说。

对项目实行这样的“店小二”服务,在肥城各镇街区已成“气候”,离不开该市对招引项目贴心代办的大“环境”。在肥城,实行重点项目全程代办制度,投资1亿元以上的重点项目由市代办中心全程代办,其他项目由镇街代办中心全程代办。肥城市行政审批服务局全程为新开办企业办理“一揽子”服务,企业仅需提供身份证等必要件,其他均由代办员跑腿。目前,肥城代办服务窗口已承接了40个项目的代办工作,企业在肥城建项目,实现“拿地即开工”。

今年以来,肥城市委书记常绪扩,市委副书记、市长殷锡瑞带队,先后8次赴贵州、深圳、北京等地开展专题招商活动,考察拜访祥跃航空、华为集团等30多家企业,洽谈对接项目20多个。各镇街区、各部门转变招商理念,创新方式,“在外肥城人才”招商、以商招商、委托招商等多措并举,高密度、多频次小分队外出招商,肥城招商氛围始终浓厚。在此基础上,卡死项目“签约、开工、投产”三个关键环节,每个环节都公开公示、接受监督、列入考核,杜绝假项目、空项目。目前,累计公示签约项目338个、落地207个、竣工投产67个,肥城“双招双引”加码提效。 (10.12 泰安日报 头版头题)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统