大众日报:随叫随到 说到做到 提前想到 服务周到——看肥城高新区服务企业如何“进退有度”
发布日期:2019-11-11

□本报记者 姜言明 刘涛 本报通讯员 马琳琳

作为区域经济发展的主战场,肥城高新区紧紧围绕新旧动能转换,深入开展“七赛七比”,以“六到”服务和“101%理念”,将“店小二”服务精神贯彻到底,推动“工作落实年”落地,切实为企业发展排忧解难。

截至目前,今年新签约过亿元项目11个,计划总投资近百亿元,开创了招大引强、项目大建设大发展的新局面。

“我们向所有客商和企业家承诺,提供‘不叫不到、随叫随到、该到必到、说到做到、提前想到、服务周到’的‘六到’服务,以101%的理念,为企业提供100%的高效服务和1%的惊喜。”高新区党工委副书记、管委会主任张德奇说道。

随叫随到的“高新速度”

为企业排忧解难

“我昨天晚上刚给专班反映了用电不方便的问题,没想到今天早上不到8点,专班领导就带着经济建设局和供电所的领导来了。”肥城高新区博新新材料有限公司总经理张荣花欣喜地说。

原来,与它仅有一墙之隔的得尔欣真空石项目院内,有三根电线杆影响了博新新材料项目的施工进度。6月19日晚,张荣花在高新区“企业家交流群”里反映了以后,立即收到项目专班工作人员的回复,第二天上午,他们专程到现场查勘,并立即拿出了解决方案,不到24小时,问题就全部解决。

高新区党工委副书记、王瓜店街道党工委书记杜辉介绍说,“我们为今年的20个重点项目全部配备了专班,每个专班由一名副科级领导干部牵头,为项目提供全流程服务,帮助解决项目推进过程中的困难和问题,全力推动项目快开工、快建设、快达效。”

提前想到的“高新态度”

跑到企业前面

6月15日,一场以“高新技术企业专题培训”为主题的企业培植发展会在高新区举行。肥城市税务局税政科、法制科的工作人员,从审查内容、认定条件等方面,详细介绍了高企申报前期的注意事项,并从税务领域对高企认定管理工作指引、认定后监督管理、企业享受税收优惠依据和需提供的材料等方面进行了深入细致地解读。

“这真是想到我们前面去了”前来参会的鑫福源机械总经理何长坤说道,“早就听说高企申报过程中财务规范要求严格,正打算这段时间找个明白人问问,没想到高新区就‘送课上门’了。”

除了送课上门,高新区还将真金白银送上门。去年以来,当地帮助全区各企业争取上级各类补助奖励5000余万元。其中,帮助农大肥业争取新旧动能转换重大课题攻关、重大科技创新工程、国家制造业单项冠军等各类上级补助奖励就达1500万元。

服务周到的“高新温度”

暖到企业心坎上

“听说嘉安远隆用工需求激增的消息,我们立即通过村里的大喇叭和宣传栏广泛宣传,村‘两委’拿着用工需求单上门询问,高新区微信公众号多次转发用工信息,阅读量达到了3万+,短短几天就弥补了空缺。”高新区社会事务局局长朱建国说。

据悉,嘉安远隆是高新区内一家主要从事有机蔬菜加工、水果速冻、蔬菜罐头和脱水产品加工及面食制品加工出口的食品企业,企业用工需求随季节更替而变化。在旺季出现用工短缺的时候,高新区就在村里广泛发动,替企业解困。

“宣传员”是高新区在服务企业发展过程中扮演的重要角色,除用工需求外,企业新产品、新动态都需要这位“店小二”吆喝出去、争取回来,以此来帮助企业实现规模扩张、做大做强。通过这位“宣传员”,泽能电力公司培训的电力工程师已被派往区内、市内12家公司做“兼职”电工,不仅减少了企业人力成本,还提高了服务企业质效。

说到做到的“高新信度”

让企业少跑腿

在项目洽谈、签约之初,高新区就为企业承诺提供手续全程代办服务,从土地征收、项目清障、到立项环评、规划建设和施工证件,为企业提供详细的材料清单及办理流程,让企业尽知“一个项目、一张清单、一套方案、全程代办”项目机制。

说到做到。今年7月落地的得尔欣真空石项目就享受到了这项服务。“像我们这种外来企业,由于人生地不熟,很多业务办理方面都无从下手,有了帮办代办让我们少走了不少弯路,节省了很多人力物力。”公司总经理胥炎说。

高新区在完成自己的“分内”工作后,适时退出,不叫不到,不打扰企业正常的生产运行。企业有需求的时候,该到必到,落实“一线工作法”,以扎实有效的作风,为企业提供全方位的服务。

近年来,高新区上下以扎实的作风、务实的态度,不断优化营商环境,提升软实力,获得了来区客商和区内企业的高度认可和赞扬,以服务大旗开辟区域经济发展新境界。

据了解,今年以来,高新区新签约项目29个,目前有24个项目落地。 (10.30  大众日报县域版)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统