大众日报:延长产业链、建设总部园区、弘扬企业家精神,念好三本“真经”提升传统动能 肥城擦亮“建安之乡”金字招牌
发布日期:2019-11-11

□ 本报记者 姜言明 赵洪杰

本报通讯员 宋 杰 李胜男

鲁西化工集团东阿化肥厂急需扩建,原本半年的安装工期要求3个月内完工。紧张的工期、复杂的施工工艺让很多知名企业望而却步。这时,肥城企业山东军辉建设集团顶了上去,边干边研究,硬是提前1个月完成了改扩能要求。

从一支20多人的建筑队伍干起,如今3万余人遍布全国建筑安装工地,军辉建设靠吃苦耐劳赢得了市场和声誉。而这,也正是肥城“建安之乡”这一金字招牌的最好注解。

目前,肥城有13万建筑安装大军北上南下,东拓西进,走遍全国、走出国门。一组数据令人眼前一亮:今年上半年,肥城建筑业总产值达268.8亿元,同比增长26.6%。2018年,总产值同比增长37%,税收翻番增长,达12.35亿元。

跨越式发展秘诀何在?“本土企业是肥城的宝贵财富。近年来,我们推动建安业向资质晋升努力、向高端市场进军,建设总部经济园区,弘扬企业家精神,加快改造提升传统动能,打造千亿级支柱产业,擦亮‘建安之乡’金字招牌。”肥城市委书记常绪扩说。  

位于肥城高新区的鲁泰集团,近年来建设了新型绿色建材产业园,一期投资10亿元,新上先进的新型建筑板材成套设备219台,主要生产装配式装修部件。项目二期将引进装配式建筑生产线4条,全部建成达产后可年产建筑板材、新型墙体材料4000万平方米,实现年产值65亿元。肥城建筑安装企业的经营范围,比过去大大拓宽,装配式建筑、新型建材等关联度较高的上下游产业的投资比重日益扩大。

延长产业链条、提升附加值,让传统建安产业“插翅高飞”,肥城动真格。肥城市市长殷锡瑞说,在“对标”学习建筑业发展先进经验的基础上,该市出台一系列举措,在扶优培强、人才培育、金融服务等方面给予企业有力支持。

聘请专业机构辅导,对企业一对一服务、点对点帮扶,支持企业资质升级增项,对晋升特级资质的企业奖励1000万元;开展“创优夺杯”活动,鼓励企业争创国优、省优、市优工程;实施“蓝领”提升计划,依托肥城高级技工学校,对接企业需求,开展“订单式”人才培训,大力培养“桃都工匠”……每一项措施都是企业升级迫切需要的。

改造提升传统动能的另一个重要举措是,发展建安产业总部经济,打造产业政策“高地”、服务“洼地”。

肥城市规划500多亩土地,设立“建筑业总部经济园区”,优先保障建安企业用地供应并给予最大优惠。相关服务单位主动对接企业在规划、征地、建设等方面的需求,协调有关部门搞好园区规划、审批和进驻的手续办理事宜。目前,28家建安企业已确定进驻园区,总部经济园区呼之欲出。

今年2月13日,肥城隆重举行建筑安装业颁奖典礼。2018年度建筑安装业十强企业负责人以及行业内的能工巧匠上台领奖。

“这样做,就是要大力弘扬企业家精神,支持企业家干事创业。”常绪扩说,肥城每年经济工作会都会安排纳税过亿元的企业家在主席台就座,今年12位在主席台就座的企业家,有5位来自建筑行业。

为当好企业发展的“店小二”,肥城设立了建筑业发展工作专班,重点项目全程代办,企业需要的时候无处不在、不需要的时候无声无息。通过政府的“牵线搭桥”,肥城建筑安装企业一直与中石化联合会、国内大型化工和工程建设企业保持了长期的良好合作关系。今年4月,中国石化行业工程建筑安装发展论坛暨洽商会在肥城成功举行。

擦亮“建安之乡”金字招牌,肥城的三本“真经”效果显现:目前全市135家建筑企业中,资质企业总数达到129家,形成了不同资质等级的工程总承包和专业承包工程施工体系,特别是在核电、地铁、医疗器械安装等“冷门”专业上,取得了重大突破。其中,3家企业进入全省30强。(10.26 大众日报 头版“牢记总书记嘱托 担当作为 狠抓落实”栏目)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统