联合日报:肥城市政协精准建言跟踪督办 新农村建设亮点成“网红”景点
发布日期:2019-11-18

本报讯 深秋时节,走近依山而建的肥城潮泉镇张庄村占地1400亩的大型“花”文化主题游览园。整洁干净的人工湖碧波荡漾、锦鲤簇拥、天鹅嬉戏,每天50多辆车,1000多人的周边村民和外地游客纷至沓来,已成为刷朋友圈,市民争相打卡“网红”景点,新农村建设呈现出优美温馨、祥和幸福的魅力画面。这是肥城市大力开展人居环境整治、全面实施乡村振兴战略的缩影,同时凝结着肥城市政协委员的智慧。

在年初的肥城市政协九届三次会议上,有6位委员提出了农村垃圾处理、农村“三资”清理、农村卫生环境整治等6件提案,提出了25条建议。该市政协高度重视,整理确定为重点提案,市委有关领导对此作出重要批示。为进一步促进提案落实,10月上旬肥城市政协主席侯庆洋召集提案人与承办单位主要负责人参加提案办理协商会专题进行协商,同时,由政协提案委与市政府办、市督查局联合开展督察督办。近日,该市政协又带领3名政协委员、承办提案的市农业农村局负责同志深入潮泉镇进行跟踪调研,全面肯定了潮泉镇大力开展农村人居环境整治的经验做法,同时又提出了培植主导产业,壮大集体经济;完善规章制度,构建长效机制;坚持高标规划,做好试点示范;强化宣传教育,营造良好氛围;加大资金投入,提高垃圾处置能力的建议。

目前,肥城市各相关部门、各镇街坚持把开展农村人居环境整治与“三清三禁”、扫黑除恶、拆违治理、“三资”清理工作相结合,整合方方面面的资源力量,全域铺开,突出抓好201个村搬迁,299个计划保留村规划,城乡环卫一体化,农村改厕管护及生活污水处理运行社会化,以及村庄硬化、亮化、绿化、美化,全力打造“佛桃飘香、绿树成荫、安居乐业”的世外桃源。(杨秋黎  赵传兴)(2019.11.14《联合日报》二版)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统