大众日报:企业培植持续发力“四大动能”尽显活力 肥城:“专精优特”造优势“单项冠军”领行业
发布日期:2019-11-18

□姜言明 刘涛 宋杰 李胜男

4月22日,笔者从肥城市工信局获悉,在省工信厅公布的全省智能制造试点示范项目中,石横特钢先进特种建筑用钢智能制造试点示范项目名列其中,泰安市入选的仅有4家。据石横特钢集团有限公司总经理、党委书记纪伟介绍,集团依托泰安特种建筑用钢产业集群的定位,在项目中对生产制造的关键工艺进行智能化改造,实现生产现场无人化、生产控制自动化、生产管理信息化、生产过程可视化,装备水平、产品质量和经济运行指标等均处于行业领先地位。

石横特钢是肥城地方经济的“台柱子”,更是肥城企业的“旗舰”。在肥城,把“企业培植”作为“四大动能”之一,培养越来越多像石横特钢一样的企业——这样的氛围让经济发展焕发蓬勃生机。

肥城市委书记常绪扩说:“我们认真贯彻巩固、增强、提升、畅通八字方针,加快过剩行业出清,巩固‘三去一降一补’成果,守住‘稳’的大局;培强优质企业,增强实体经济活力,提供‘进’的动力;注入新的动能,提升产业能级水平,培育‘新’的优势;消除短板制约,畅通经济发展循环,打造‘好’的环境。”

近日,山东农大科技有限公司“农大SDAU及图”商标被认定为中国驰名商标。去年入选国家制造业“单项冠军”的农大肥业,在提高市场占有率、研发创新上一直没有停步。现在,公司已拥有研发平台15个,其中国家级平台5个,针对行业关键及共性问题研究解决方案,不断开发新型肥料产品。其腐植酸活化技术填补国内外技术空白,与国外传统工艺相比,腐植酸肥料生产能耗降低70%。

“获评制造业单项冠军,就意味着这家企业在全球细分行业有很高的发展水平和很强的市场实力,是‘中国制造’的排头兵。”肥城市工信局局长赵恒军说。与农大肥业一同成为国家制造业单项冠军的,还有肥城金塔酒精化工设备有限公司。该企业是全国先进的溶剂回收、酒精及DDGS高蛋白饲料全套设备设计、设备加工基地。在始终保持国内、国际市场占有率首位的同时,企业将着力点聚焦节能减排,使“金塔制造”最大限度降低溶剂蒸馏过程的消耗,综合节能60%以上,成为新旧动能转换的尖兵。

正如肥城市委副书记、市长殷锡瑞所说:“肥城突出骨干企业培植,鼓励企业坚守主业,做优主导产品,扩大行业的影响力和话语权;瞄准行业高端,提高装备水平,推进新一代信息技术应用,争创‘专精优特’。”

目前,在肥城,工业企业纷纷致力于对标提升,“十年磨一剑”,专注技术创新和技改升级。制造业单项冠军培育提升工程正在实施,建立了单项冠军培育后备企业库,一滕新材料、泰鹏环保、石横特钢、瑞福锂业等处于行业龙头地位的骨干企业均在其中。全市力争新增“四上”企业45家、规模以上工业企业10家。(大众日报 5.10”泰安新闻“)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统