大众日报:聚焦产业强链、补链、固链 肥城项目建设风生水起
发布日期:2019-11-18

□ 本报记者 刘 涛

本报通讯员 宋 杰 李胜男

5月17日,记者在肥城市经开区看到,光明岩盐100万吨六效真空制盐项目建设现场,17个卤水罐桶已矗立起来,工人正在焊接钢板,凉水塔和制盐车间也正在建设,据现场负责人王斐介绍,该项目12月就能进行生产调试,达产后,信发集团年制盐规模将扩增至500万吨,实现销售收入12亿元。

肥城经开区党工委书记步文说:“这个项目是信发集团收购光明岩盐后的技改扩能项目,壮大的不只是信发集团,更是我们经开区盐化工产业链上的重要一环,再加上葛洲坝盐穴储能年产1.5万吨超高强石膏等一系列产业关联度高的企业项目,都助推了我们项目立区、企业强区。”

引真项目、干实项目。肥城市委书记常绪扩说:“我们刚刚对各镇街筛选出的28个重点项目进行了现场观摩,工作做得实、项目落得实,而且多是强链、补链的好项目,这都是我们狠抓落实、促进高质量发展的生命线。”

立足产业发展,精准谋划项目,肥城始终是这样做的。

在老城街道,肥城市资源循环利用基地日渐壮大,区域内建起了泰安市固体废物综合处置中心项目,这是泰安地区唯一一家具备环保无害化处置资质的综合性工业废弃物处置企业,由云南水务投资股份有限公司投资6.2亿元建设,是国家环保领域支持的环境治理、工业垃圾处置类城市基础配套工程,能实现对固体废物、危险废物和废液类废物等工业固废的无害化处置和绿色循环利用;中节能(肥城)环保能源生活垃圾焚烧发电项目,全部建成投产后,年可处理生活垃圾30万吨,彻底实现肥城市垃圾“无害化、减量化、资源化”的处理目标。

还有安临站镇的金海建筑固体废弃物综合利用项目,桃园镇的工业固废处置项目……聚焦山水林田湖草生态保护修复,肥城近年来将着力点放在保护绿水青山,一系列生态环保项目纷纷落户。

“精准”招引、建设,也让肥城传统的建安业优势有增无减,项目之间的建链、补链、强链效应凸显。肥城打造“装配式建安”,高新区建设的鲁泰新兴绿色建材产业基地、美好装配式项目、华艺新能源材料产业园3个过10亿元的项目,一个“百亿级装配式建筑产业集群”初见规模;潮泉镇今年新建的众建睿德新材料项目,主要生产各种型号的路桥模板、支撑模板、脚手架、电动爬架等系列产品,广泛应用于高铁、地铁、水电站、公路铁路等建筑项目,充实了该镇的模板脚手架产业园。肥城同时鼓励兴润、军辉、显通、益通、信邦、宇兴等企业开拓高端市场,更好地融入“一带一路”建设,充分发挥着“建安之乡”的品牌效应。

肥城项目建设风生水起,离不开该市重点项目全程代办和重点工作项目责任化管理。眼下在肥城,正进一步优化审批流程、缩减办理时限,真正叫响“市场你来闯、服务我来办”的营商品牌,来肥城投资兴业的企业家无不感受到“肥城速度”和“肥城温度”。在“项目为王”的理念下,肥城形成“投产一批、开工一批、储备一批、谋划一批”的梯次推进格局,60个重点新建续建项目有序推进,年内竣工投产40个以上。(大众日报 5.24 ”泰安新闻“)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统