山东机关建设:理顺管理体制 压实主体责任 创新县级“大工委”体制改革的“肥城样本”——建立机关“大工委”工作体制的探索与实践
发布日期:2019-11-18

县级机关是基层治理的“一线指挥部”,加强县级机关基层党组织建设,是筑牢党建基石、推进基层治理体系和治理能力现代化的重要内容。为解决机关党建工作虚化、弱化问题,肥城市委市直机关工委组织机关党组织书记、党务骨干深入到张家港、费县等地对标学习。借鉴金乡县直机关工委体制改革成功经验做法,进一步提升、完善、创新。积极推进我市市直机关“大工委”党建工作体制改革,注重把握“遵循党内法规、坚持正确方向、符合肥城实际”三项原则,按照“设立系统机关党委、选举产生党委会、完善党委职能、明确运行机制”四个环节扎实有序推进,构筑起机关工委、系统机关党委、部门单位党组党委、基层党组织职责衔接、同向发力的新格局,理顺管理体制,压实了机关党建主体责任,提高了市直机关基层党组织标准化、规范化建设水平。被业内称为县级机关“大工委”体制改革的“肥城样本”。相关经验做法被新华社《山东要情动态》、省直机关工委《机关党建》长篇专题报道予以宣传推广。

一、设立系统机关党委提升机关党的管理水平

按照“有利于党政协调、行政归口管理、保证机关党建高效有序运作”和“业务相近、行业相关”原则,建立由市委市直机关工委统管、系统机关党委协管的“大工委”和“系统党委”体制。

1、设立10个系统机关党委。在市委市直机关工委、市政府办公室、市委宣传部、市委政法委等10个系统牵头部门设立了党群、综合、宣传、政法、商务、住建、工信、农业、卫健、教体10个系统机关党委,并同时成立党建科,配备2-4名专职党务干部。负责本系统内市直部门单位机关党建工作。各系统机关党委及其下辖各党委、党总支,负责所辖市直机关基层党组织日常党的建设及管理工作。

2、选举产生党委会委员。按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等相关规定,通过系统党员代表大会选举产生各系统机关党委委员会。为确保选举工作的严肃性,编印了包括推选党代表、推选系统机关党委委员候选人、党员代表大会开闭幕式等19个方面87项程序的《系统党代会选举工作指南》。党代会筹备工作领导小组按照相关程序规范进行选举,顺利选举产生第一届系统机关党委委员会,选举委员7—9名。

3、明晰系统机关党委职能。系统机关党委为机关基层委员会,负责本系统机关基层党的建设工作。系统机关党委工作职能,涵盖了组织体系建设、党员教育管理、党内组织生活、基础保障和创新4类27项具体内容,主要是负责系统各基层党组织的日常管理。

二、明晰关系分清职责压实了各级党组织的责任

1、“统一领导”的格局初步形成。市委市直机关工委作为市委派出机构,代表市委统一领导市直机关各部门单位党的工作,对市委负责并报告工作;各系统机关党委协同配合机关工委领导本系统所属党组织机关党建工作,接受市委市直机关工委的领导,对市委市直机关工委负责并报告工作;各党组(党委)领导本机关和直属单位党组织的工作,并支持配合机关工委、系统机关党委统一领导。初步形成了机关工委牵头、系统机关党委主抓、党组(党委)领导基层党组织落实的机关党建工作新格局。

2、明晰了工委、系统机关党委、部门单位党组(党委)、基层党组织的责任。研究制定了系统机关党委、党组(党委)及基层党支部党建工作责任清单。指导督促各党组织、党组(党委)履行机关党建工作主体责任。市直部门单位党组(党委)主要负责人是抓机关党建第一责任人,其他班子成员落实“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作。部门单位党组(党委)抓业务工作与党建工作同责,机关党建工作和中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核。各基层党组织在市委市直机关工委、系统机关党委和部门单位党组(党委)的领导下,组织推动机关党建任务落实。

3、建立了督导考核激励机制。制定了党建考核细则,市委市直机关工委牵头,通过“灯塔-党建”在线平台及全年党建工作整体情况,对基层党建工作进行动态考核。组织系统机关党委党务骨干成立督导考核组,协助机关工委年底对部门党组(党委)进行督导考核,同时对基层党支部进行评星定级。考核排名,年度考核总分后十名的单位,其“一把手”在年终考评中不能评为优秀等次。泰安市级及以上文明单位所属党组织,必须是“五星级”党组织。星级评定实行动态管理,机关党建考核由“软标准”变成了“硬杠杠”。

三、成效启示

1、理顺体制机制,解决了扁平化管理、效率低下的问题。初步形成了机关工委牵头、系统机关党委主抓、基层党组织落实的机关党建工作格局,一张蓝图绘到底,一张清单贯到底。体制顺畅了,效率更高了。

2、压实党建主体责任,解决了党建主体责任不明晰不具体的问题。党组(党委)抓基层党建的主体责任更加清晰,基层党组织工作指向更加明确,工作内容更加具体,责任传导体系更加落实落地。

3、形成工作合力,机关党建“两张皮”问题得到有效破解。过去系统牵头部门负责行政协调,系统党建和业务两张皮,现在牵头部门既抓单位行政业务,又具体负责党建工作,“系统抓、抓系统”,党建业务同责、同部署同落实同考核,党建工作效率更高、质量更好、效果更实。

4、充实党建力量,解决了党务干部力量不足、内生动力不足的问题。建立了系统机关党委委员会,形成了系统党委集体领导,专职副书记直接领导,党建科具体落实的工作格局。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统