泰安日报:肥城市寻标对标激发新动力 “双招双引”跑出加速度
发布日期:2019-11-19

本报11月18日讯(特约记者 李胜男 通讯员 王传芹) 在第三十三届泰山国际登山节暨2019中国泰安投资合作洽谈会上,安徽安美利特、香港百福等6家省外及香港企业与肥城市成功签约。截至目前,短短两个月的时间,其中的4个项目正式破土动工,有1个项目已进入设备安装阶段,实际投资完成达25.8亿元,肥城市的“双招双引”跑出了加速度。

“双招双引”是肥城市经济发展的“四大动能”之一,该市上下始终保持强有力的攻势。“今年的加速度是通过寻标对标活动抢出来的、干出来的。”肥城市商务局局长董军深有感触地说。全市寻标对标争先进位行动开展以来,肥城市将张家港市作为学习的标杆,面对招商引资在体制、机制、理念、方法、实际成效等方面存在的巨大差距,肥城市上下引发了很大震动。为此,肥城市鲜明地提出“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,抢抓机遇,锁定重点,快速行动,号召各级党政干部尤其是主要负责同志都要冲到一线,催生了“双招双引”提速增效的动力。

一方面坚持“走出去不动摇”,瞄准重点区域开展专题招商活动。先后在京津冀、长三角、珠三角等地区开展专题招商活动90余次,洽谈对接项目180多个。从9月份开始,紧抓昆山区域企业外迁有利时机,组织开展了“登泰山、游肥城、谋合作、赢未来”昆山集中对接招商活动,每周都由一名肥城市委常委或肥城市级领导带队,集中活动,精准对接昆山区域园区、企业、商协会、政府产业转移部门,洽谈了大批民资、台资、日资、法资项目。活动开展十周以来,肥城市14个镇(街道)共洽谈意向签约项目32个,计划总投资223.15亿元,其中,已签约项目4个,昆山光飞电子科技公司计划总投资2亿元的铝基覆铜板项目已于近日开工。

另一方面坚持“引进来再提升”,用好平台抓招商。充分发挥中国肥城桃花节、金秋品桃节、泰山国际登山节等节会作用,邀请国内外客商走进肥城,专场推介。借鉴张家港市以企业带动产业招商的经验,开展“以商招商、委托招商”行动,加强与江苏万泰丰、深圳大唐英加、深圳华盈、上海东方龙等机构的合作,利用第三方高位平台,瞄准大企业、大项目,加强与世界500强、中国500强、央企、国企、上市公司、军工企业的战略合作,先后邀请华为集团、大唐科技、中国电建、中国铝业等90多批次客商来肥参观考察、对接项目。特种建筑用钢产业集群、葛洲坝盐穴储能发电、西陆机动车试验场等一批大项目、好项目正稳步向前推进。

寻标对标,最终的目的是达标创标。一番“头脑风暴”过后,随之而来的是扎实的措施和有效的行动。活动开展以来,肥城市牢牢把握结果导向,坚持“引真项目、干实项目”,强化过程管理、阶段评价,加大项目“签约、落地、投产”督导力度,力促“双招双引”见到成效。1—9月份,肥城市重点产业新开工项目116个,项目投资额449.17亿元,到位资金63.99亿元;新增落地过亿元项目84个,项目总投资429.8亿元。符合我省“十强产业”考核标准的招商引资开工开业项目26个,其中已有到位资金的项目23个,到位资金36.08亿元。(11.19 泰安日报二版)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统