大众日报:审批全程交给代办员 项目建设开启“加速度” 肥城:项目拿地到开工实现“不见面”
发布日期:2019-11-22

□记者 姜言明 刘涛

通讯员 李胜男 时梦莹 报道

本报肥城讯  “政府上门服务, 整个过程,只需与代办人员沟通,我们不用亲自跑,不仅提高了办事效率,还为我们腾出更多精力从事研发、生产,真是暖人心。”11月12日,山东康利思食品有限公司商广磊说,该公司的项目从拿地到建设仅用10天,处处彰显了“肥城效率”。

同为刚拿到“三证”的泰安特种建筑用钢项目工程管理组组长马学季也表示:“在具体办理过程中,一直与代办人员通过微信、电子邮件等方式传递材料,最后代办人员把手续办完送到我们手中,我们很满意这样‘不见面’的服务。”

石横特钢集团投资200多亿元建设的泰安建筑用钢产业集群项目,是全省新旧动能转换重点项目之一。围绕企业少跑腿、手续快办理、项目早投产,肥城市行政审批服务局采取“三证联办”方式,仅用15天时间就将建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证办结好并交到了项目负责人手中,“拿地即开工”,让项目建设有了“加速度”。

对此,肥城市行政审批服务局主要负责人介绍:“围绕推进全市重点项目快落地、早开工,我们推出重点项目全程代办服务,一窗受理、自愿委托、无偿代办、全程服务。政务服务工作人员‘勤跑腿’,企业‘零跑腿’,终极指向就是一次办好。”

肥城市依托市、镇两级政务服务大厅,建立重点项目代办服务中心,形成分工协作、接力联动的服务网络。一个重点项目、一名市级领导、一套最优流程、一人专业代办、限期办结交证,审批手续全程代办。以大厅窗口为前台,部门围着窗口转,窗口对接代办员,实现“不见面”完成审批。

肥城市委书记常绪扩说:“过去发展拼资源、拼政策、拼土地,现在是拼环境、拼服务、拼效能。营商环境已成为一个地方的核心竞争力。”

重点项目全程代办,彰显的正是肥城良好的营商环境。数据显示,肥城市已连续三年位列全国投资潜力百强县市前20位、全省第1位。

肥城设立代办中心,为的就是想企业所想、急企业所急,真正为企业解决“燃眉之急”。格润高分子材料项目是一家专门从事食品、医药及日化等行业包装材料的生产企业,在最初进驻肥城化工园区时,正赶上全省化工园区集中整顿,在省政府重新审核认定前,暂停受理入园项目审批。了解到这个情况后,市行政审批服务局的代办工作人员按照“特事特办”的原则,及时与安监、环保、规划等多个部门进行沟通对接、同步预审,积极协调解决推进过程中遇到的困难,确保了项目按时落地投产。

现在,贴心全程代办已成为肥城市行政审批服务局的一项特色服务。“三证联办”“无前置、容缺办”“不踏勘、承诺办”;企业登记由“按天办”到现在“按小时办”;多数审批事项由承诺件变为即办件;建设项目办理施工许可材料由原来的170页压缩到4页,32个工作日内完成审批;组建国土、房管、税务“一窗通办 ”综合窗口,实现“一次办好”……把简单留给企业,叫响了“市场你来闯、服务我来办”的营商品牌。

在不断优化服务、提高效率的同时,肥城市行政审批服务局还深入研究政策法规,及时为企业项目落实减税降费政策,努力为企业群众减负,提升他们的获得感、满意度。

“审批服务局的代办人员不仅帮我们办理建设手续,同时还向我们及时反馈政策信息最新变化,他们通过电话和微信告知我们综合配套费减免政策在2019年6月3日到期,督促我们准备材料。在他们的帮助下,6月3日拿到了施工许可证,为我们企业节省资金30多万元。”对此,肥城聚源钢球制造项目负责人赵秋平深表感激。

每个重点项目的审批都有专人盯靠代办, 政务服务人员“低下头来”“弯下腰来”“蹲下身来”,从“办完”转向“办快”“办好”“办满意”,全力做好服务企业的“店小二”。  一个个以代办人员姓名命名的“田健”“刘勇”等代办窗口,肥城高新区、肥城经开区、石横化工园区等镇街的10余名金牌代办员,用实际行动践行“大道至简,服务至善”服务理念,用贴心服务让企业感受“温度”。

据统计,今年以来,市行政审批服务局共为全市27个重点项目代办完成130项手续,其中10个项目已完成开工手续。前三季度,肥城到位资金、重点产业新开工项目、过亿元项目等各项招商引资指标,均居泰安县市区第一位。 (11.20 大众日报 县域版头条)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统