大众日报:配强“领头雁”,深化“三资”清理,肥城王庄镇——今年消除集体收入10万元以下村
发布日期:2019-11-22

□ 本报记者 姜言明 刘涛

本报通讯员 张荣华

11月14日,泰安在东平召开全市软弱涣散基层党组织整顿建设工作现场会。会上,肥城市王庄镇作为基层典型代表率先发言。

面对基层软弱涣散党组织,王庄镇党委主动扛起主体责任,直接抓、具体抓、精准抓,把支部带起来,组织力提起来,让过硬支部在乡村振兴中打头阵、挑大梁。

工作中,他们摸排出10个软弱涣散村党组织,采取配齐班子、清理“三资”、落实制度“三步走”,强力推动软弱涣散村党组织转化升级。

聚焦班子建设

选优配强“领头雁”

抓党建首先抓支部,抓支部首先抓书记。王庄镇把选好书记、配强班子作为软弱涣散党组织整顿建设的首要任务,广开门路出实招。

该镇一方面在内部挖潜的基础上,延伸选人用人链条,探索多方联动推荐的办法,镇党委主动对接市统战、农业农村、退役军人、工青妇等部门,开展行业部门优秀人才推荐,变“村级自己找”为“市镇帮着选”,拓宽优秀人才来源。对推荐的人选严格审查把关,逐一研判、逐人过筛,确保过得硬、选得准、用得上,近年来储备农村经营大户、返乡大学生、在外能人等后备力量36人,7人已培养为党支部书记,软弱涣散村全部实现“有人办事”。

另一方面开展“拜师交友”行动,引导软弱涣散村党支部书记向先进村党支部书记、机关干部、农技专家、企业老总拜老师、交朋友,通过结对帮扶、跟班锻炼、授课培训、定期交流等方式提境界、长本事。集中打造东孔、张庄等5个农村党员干部教育基地,开展精准式培训,用身边典型带动提升。

同时,推行村党组织书记胜任度评价办法,探索党政班子点评、科室站所考评、支部书记互评、党员群众测评“四评工作法”,对支部书记量化积分,胜任度低的镇党委成员倒排序帮带,无法转化的坚决调整,今年以来调整8人,有效解决“混日子、熬待遇”问题。

深化“三资”清理

整瘫治软“壮筋骨”

“三资”管理混乱,造成支部没威信、群众有怨气、增收没保障,是导致软弱涣散的重要因素。

王庄镇把“三资”清理作为整顿建设的有力抓手,在清理“实战”中发现问题、解决问题。

清理工作全程,村班子紧跟紧靠、深度参与,作到“三资”清彻底、班子受锻炼、干部有提升。清理中村干部带头申报承租资产,带头缴纳欠款,带头完善合同,做到自身清。邀请市专班专题授课,组建“法律会客厅”,律师现场纠正不合理合同、甄别债权债务,手把手地教,提升“三资”管理能力。对清理清障、催交欠款等疑难问题实行“包保攻坚”,明确至少1名村干部全程负责,在动真碰硬、攻坚克难中提升群众工作能力。

借助扫黑除恶大势,通过“三资”清理,把多年积压的深层次矛盾问题摆到桌面上,镇党政班子成员包案,逐一攻坚。村级拿出初步化解方案,提交党员群众会议票决,镇党委召开联席会议集中研判,镇村专班依法联动解决,先后化解市级挂号信访积案4起。处理结果公开公示,教育引导党员群众树立规矩法制意识,倡树新风正气。

清理是手段,用好是目的。王庄镇党委顺势而为做好清理“后半篇”文章,“理促调帮”综合施策,指导村级高效利用“三资”,培植经营主体,开展土地流转,发展主导产业,壮大集体经济。对清出的资产资源“家底”,镇里统一在肥城政务网、电视台定期发布信息,吸引工商资本注入,推动强村富民。

今年,该镇可全面消除集体经济收入10万元以下村。其中,阳谷洞村集体经济收入常年3万元以下,这次清出土地268.3亩,收回账款19万元,截至目前,收入突破20万元,今后每年可稳定实现收入12万元。

狠抓制度落实

巩固成效“防反弹”

整顿只能管一时,制度才能管长远。王庄镇把落实制度作为软弱涣散党组织整顿建设的根本保障,借助外力、激活内力,全面提升村党组织标准化规范化建设水平。

党建指导员“指导抓”。该镇从熟悉党建工作的机关干部、强村党支部书记中,为每个软弱涣散村党组织配备1名党建指导员,每周至少到村1次,对“三会一课”、主题党日等基础工作和村级增收等重点任务进行指导,抓基础、强发展。

王庄镇机关干部刘珂担任王场村党建指导员后,指导村党支部规范落实主题党日、党员量化积分管理等制度,扭转了党员队伍管理松散局面,调动起党员参与村级事务积极性,不但有效解决环境卫生、治理违建等难题,而且办起樱桃种植合作社,增加集体收入3万余元。

拉练晾晒“比着抓”。把比实干、赛实绩作为衡量工作成效的有效手段,实施村党组织“五比三争两提高”目标管理,每季度1次工作观摩,支部书记讲工作,第一书记点评,现场打分排名,让支部动起来、赛起来,点燃干事激情。

考评奖惩“促着抓”。抓实支部评星定级,将制度落实和重点工作开展情况纳入考核内容,结果与评先树优、待遇兑现、党费扶持等挂钩。村党支部年度内评为五星级、四星级、三星级的,支部书记每人每月分别奖励500元、400元、300元,充分激发村级抓落实、抓发展的内生动力。

目前,前两年确定的7个软弱涣散党组织,已全部达到三星级及以上,其中1个五星级,3个四星级,实现转化提升。 (11.22 大众日报 泰安新闻)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统