安临站镇:全面发力全域整治农村人居环境“提档升级”
发布日期:2019-11-27

安临站镇始终把农村人居环境整治放在重中之重的位置,党员干部以实际行动带动村民大清理、大整治,净化绿化美化,着力提升村容村貌,切实改善农民生产、生活环境,形成了人改造环境、环境改变人的良性循环。

走近安临站镇东陆房村,一片热火朝天的整治景象。在村庄内外的村庄主干道,到处都能看见村干部带领党员群众清理卫生的身影,大家分工明确,各负其责,在寒风中将一堆堆落叶、一处处垃圾放在指定位置并及时运送。在党员的带领下,群众也纷纷响应,自发清理门前卫生。这只是安临站镇农村人居环境整治的一个缩影。近日,安临站镇将农村人居环境整治工作作为推进主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”为民办实事的重要抓手,以实现农村人居环境“干净、整洁、有序”为目标,以实施“三清三禁”为抓手,全面发力、全域推进,安临站镇农村人居环境整治“提档加速”。

据了解,今年以来,安临站镇紧抓三个重点,全力推进农村人居环境整治行动。一是加强领导,召开专题调度会议。11月23日,安临站镇召开全镇科级领导干部、社区书记、全体支部书记、包村干部会议,印发整治方案,明确了由党委书记王开军任组长,党委副书记、镇长任副组长的领导小组,完善包保制度和奖惩制度,明确督查专班,开展全域督查,要求全镇迅速掀起农村人居环境整治工作高潮,在前期工作的基础上,再发动、再动员,充分发挥村两委和党员的示范带头作用,发动群众共同参与,不松劲、不松懈,持续推进人居环境改善工作迈上新台阶。二是示范带动,组织志愿服务活动。利用周天时间,安临站镇组织机关和社会两个层面志愿者共计100余人,开展“清洁家园”志愿服务活动。镇党委书记王开军带头参与,志愿者们积极响应,对镇驻地主干道两侧垃圾进行集中清理,在全镇形成了人人参与的生动局面。三是迅速行动,掀起集中整治高潮。村两委带领党员群众、引导带动群众清扫村组道路、卫生死角垃圾、粪堆。镇领导干部全员参与,遵循先易后难、因户施策的原则,采取人机结合方的方式,对危旧房、废弃房、残垣断壁进行拆除,实现了公路沿线干净整洁,房前屋后整洁有序,村容村貌明显提升,农村垃圾、污水、“厕所革命”等突出问题得到有效治理,村民清洁卫生意识普遍提高,环境卫生长效机制逐步建立。

下一步,安临站镇将继续冲锋冲刺、决战决胜,坚持压茬干、抓到底,以坚定信心、必胜决心,坚决打赢农村人居环境整治攻坚战!(师彤华 张念家)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统