仪阳街道:五个“全域”提质改善民生
发布日期:2019-11-27

今年以来,仪阳街道聚焦解决群众关注的重点民生问题,实事求是地作出了全域居住升级、全域水利提升、全域土地流转、全域绿化、全域环境卫生提升“五个全域”的决策部署,切实把为民造福的事情办好办实。

高标准做好社区建设,实现“全域居住升级”。仪阳街道统筹谋划,拔高建设标准,严把工程质量,从宣传发动、安置方案的制定、搬迁协议的签订,到建设、分房、旧房拆除复垦,每个环节、每个步骤都做到了精、准、实,保证了工作的实效性,截止目前,全处49个行政村现已经启动社区建设33个村,其中11个村属于旧村改造型、22个村属于异地搬迁型;2个村进行美丽乡村建设。目前,全处享受棚户区改造政策的村共19个,建设3639户。

加快补齐水利基础设施短板,实现“全域水利提升”。围绕破解水源井不足、水利设施不配套的问题,年初编制了《全域性农田水利规划方案》,治理面积2.46万亩,涉及张南阳—董南阳以南、三山—河洼—百忍、济兖路以西三大片区。在此基础上,结合农村饮水安全两年攻坚行动,仪阳街道对全处42处农村饮水水源地进行排查摸底,积极对上争取水源井进行水质监测,对上争取水库除险加固项目资金,持续增强全处经济社会高质量发展的水利支撑保障能力。

促进农业规模、产业、集约化经营,实现“全域土地流转”。仪阳街道统筹谋划,建立土地流转储备库,研究出台土地流转奖补政策,积极引导群众算好土地流转费、劳动务工等收入账。同时,强化政策引导,制定出台《关于对农业工作实施奖补政策的意见》,奖励流转土地发展规模种植和申报“三品一标”认证,制定“两年土地流转计划”,促进土地向工商资本或个体大户流转。在此基础上,加大对土地流转工作的监督和指导力度,做好土地流转供求信息搜集发布、政策咨询、合同签订与备案、矛盾调解等指导服务,确保规范土地流转的管理。

绿化行动全面起势,实现“全域绿化”。仪阳街道按照“凡不硬化的就要全部绿化”的原则,以刘台景区为中心,逐步辐射全处,进行了裸露黄土绿化治理。同时,发展以桃、樱桃、核桃等为主的经济林1535.6亩,7.65万株;完成道路绿化62.4公里,栽植金叶榆、白腊等苗木3.12万株,绿化荒山2600亩,年内计划完成路网植绿,两年推进村庄环绿,三年实现荒山披绿。

聚焦人居环境整治,实现“全域环境卫生提升”。仪阳街道坚持“治理、改造、提升、规范”八字方针,全域整治,强力攻坚,农村环境面貌得到极大改善。工作中突出工作重点,在全面提升上下功夫:强化机制建设,建立街道、村、中节能公司、保洁员网格制度,细化分解责任区域,做到了“七定”,即:定区域、定职责、定人员、定岗位、定时限、定目标、定奖惩;同时,持续开展“三清三禁”,以背街小巷为重点,对村级卫生死角进行了全面彻底的清理整治。在此基础上,采取日常保洁与集中整治相结合的方式,加快推进农村人居环境整治,通过日常督导整改,集中验收、兑现奖惩,城乡环境面貌得到明显提升。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。仪阳街道将朝着这个目标克难奋进,持续发力,落实好五个“全域”,以提质改善民生的实际成效让群众收获更多的获得感、幸福感!(刘秀秀 刘凤君)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统