农村大众:爱心暖冬行动、爱心义卖助农、公益巡演……12.8万名志愿者活跃在肥城城乡
发布日期:2019-11-29

 11月20日,肥城市爱心公益协会的志愿者们下乡献爱心。

“鲁中名城是肥城,处处是风景……咱们肥城强,百强能上榜,工业农业齐发展,百业都兴旺”,11月20日下午4点,室外已是寒气逼人,但在肥城市新城街道丰园社区二楼的文体活动室内,气氛却格外热烈。梦之缘艺术团的十几位文化志愿者,正在团长韩秀珍的带领下,打着节奏明快的快板,迈着轻快的步子,不时变换着队形,精心排练群口天津快板《说肥城》,为下乡演出做准备。

而在两小时前,孙庄社区的志愿者秦静和咎丽红,已在社区新时代文明实践中心的图书阅览室上岗,打扫卫生,整理图书,迎接即将放学前来阅读和借书的学生。

“这样的志愿服务,在今天的肥城,已蔚然成风,正深刻影响着普通群众的生活,也温暖着所有的人。”肥城市委常委、宣传部部长名树伟介绍说。

哪里有困难

哪里就有志愿者身影

湖屯镇曹庄村,以前是一个穷村乱村,两年前,村党支部书记王庆生上任,村里以新时代文明实践站建设为切入点,以群众需求为导向,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,重点解决影响群众生活的难题。该村在6支200余人的志愿者服务队基础上,重点发挥党员志愿服务队先锋模范作用。小到为群众通下水道、修水管,大到“三资清理”“拆违”,哪里有困难,哪里就有党员志愿者忙碌的身影,在凝聚向上向善力量的同时,密切党群关系,引领乡村新风尚。

张店村的村民也因有了志愿者的服务而开心。去年,该村投资15万元打造了“四点半学校”,村里的退休教师在每周一到周五下午四点半到六点,为本村及周边村学生提供作业辅导、兴趣培训、图书阅读、游戏陪伴等服务,既丰富了孩子的业余生活,也省了家长们的心。

而像韩秀珍负责的梦之缘艺术团送戏下乡,在今天的肥城已很普遍,当地统称为“与爱同行 为你而歌”公益巡演。志愿者们利用周末和节假日,通过与镇村文明实践站对接,走进肥城偏远乡村和社区,送上自编自导自演的节目,为百姓带来欢乐与温暖。

为解决农村留守儿童沉迷于手机游戏的难题,两年前,志愿者们整合资源,提升改造“农家书屋”,先后在边院镇的徐庙村、湖屯镇的有益村、老城街道栾庄村等村庄建立了“爱心书屋”。在“爱心书屋”内,爱心公益协会会员和本村志愿者组织孩子们集体阅读、开展趣味艺体活动,受益儿童达200多人,他们大都养成了良好的读书习惯,远离了电子产品。

“爱心暖冬行动”,解了困难群众的燃眉之急;“爱心义卖助农”,让农民紧皱的眉头舒展开来;“留守儿童夏令营”,帮助困难家庭的儿童开阔了眼界……各种形式的志愿服务,已深入肥城城乡群众生活的方方面面,改变他们的生活甚至是命运,也如春风化雨般浸润着人们的心田。

志愿精神

融入百姓血脉

杨东双,仪阳街道百仁村村民,平时在外做建筑设备安装工作。一个偶然的机会,他参加了一次志愿服务活动,就是这一次活动深深触动了他,也改变了他的生活。从那天起,只要有机会,他都自发参与志愿服务,在村里搞帮扶,到敬老院打扫卫生,文艺下乡时主动帮忙。

2016年,杨东双成为肥城市爱泽人公益协会常务副会长。成为协会主要负责人后,尽管比以前更忙了,但杨东双感觉生活很充实,日子过得也更踏实了。“通过自己向善向上的行动,在帮助别人的同时,传递了爱心,感染了别人,我感到自己是幸福的。”经过3年的发展,爱泽人公益协会会员从当初的十几人发展到现在的1000多人。

2016年,肥城市爱心公益协会在走访中发现,许多困难家庭的孩子有艺术爱好,但家里却交不起培训费。为此他们策划了“给困境儿童一双艺术的翅膀”公益项目。没有场地,爱心商家听说后,免费提供了经费和场地;没有培训师资,党员陈恒军四处联络,感动了社会上20多名爱心人士,他们无偿接过了担子。

据肥城市委宣传部相关人员介绍,“人人为我、我为人人”的志愿服务精神已融入百姓血脉。目前遍布全市的605个社区(村)新时代文明实践中心,每天都有村民、居民、社会人士前来咨询、报名,自愿加入志愿者队伍,全市已登记的志愿者达到12.8万人。为发展壮大志愿者队伍,目前肥城成立了市级志愿服务总队,下设12支机关事业单位骨干队伍和22支社会团体骨干队伍,示范带动镇村700支志愿服务队伍常态化开展活动。

在各种文明实践活动中,各级党组织的领导核心作用得到充分发挥。肥城三级新时代文明实践中心(分中心、站),由三级党组织书记任“一把手”,其中宣传部门牵头总抓,确保文明实践各项工作不走样、不跑偏;志愿者是主体力量,广大群众广泛参与其中,这又充分激发了志愿组织的内生动力。

在很多志愿服务活动中,党员干部就是普通的志愿者,如市委书记、市长等领导带头,平时定期深入镇村、社区参加活动,将过去“指挥着群众干”改为“与群众一块干”,不仅调动了群众的积极性,也能做到吃透摸清基层情况,及时发现问题,解决问题。如今,覆盖肥城全市14个镇街的605个社区(村)新时代文明实践中心已经全部建成,共有830支各类志愿者服务队伍活跃在城乡,发布了2600个“志愿云”项目。各级新时代文明实践中心(站),成为群众身边的百姓之家、凝聚人心的“精神家园”。农村大众报记者 王星(农村大众 11.28日头版倒头条)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统