中国水利报:“夫妻”河长共护大汶河
发布日期:2019-12-18

本报通讯员董民 纪宗玉

全国“两会”在北京隆重召开,电视机的姬建芳和郝庆功倍感鼓舞和责任的重大。也许是机缘巧合,“河长制”让夫妻二人共同奋战在了大汶河这一条战线上。

姬建芳和郝庆功是山东省肥城市政协委员、镇级河长,姬建芳在上游汶阳镇,郝庆功在下游孙伯镇,在担任河长后,他们齐心协力,履职尽责,共同守护着大汶河

一对夫妻·一条河流·一份沉甸甸的责任

悠悠大汶河静静地流过汶阳、安庄、孙伯三镇,勾勒出37公里蜿蜒曲折的河岸线。

春风徐徐,大汶河边垂柳绽新吐绿,清清河水荡起层层涟漪。又是一天巡河的日子,安排完镇里的工作,姬建芳随即同镇水利站站长宋其红巡查河道,还有不到半月就可能临盆,姬建芳的身子显得异常沉重,随行的宋站长介绍说,镇领导曾多次劝说让她在家休养,不要再巡河到现场了,到时听听汇报就行了,但姬镇长就是不听,照样巡河跑现场。毕竟是高龄怀孕二胎,风险系数很大,作为一名丈夫,郝庆功既担心又无奈地说:“我也曾劝她要多注意休息,但工作离不开她,她性格又倔,只好随她了。”

夫妻二人,一条河流,肩上扛起的是同样一份沉甸甸的责任。

俗话说,多年的“沉疴”需要“猛药”治,久经的“脓包”必须“利刃”切。2018年3月,“清河行动”攻坚战正式打响。汶阳镇境内共有大汶河、漕浊河、浊河、柳林河等大小8条河流。由于河道战线长,历史遗留问题众多,拆除违建一时成了最头疼的工作难题,姬建芳挂帅出征,联合相关职能部门,坐阵指挥,盯靠一线,清河道垃圾,搬迁养殖场,移除鱼网箱……短短 3 个月的清河行动,汶阳镇清理了300多个网箱,拆除违法建设200多处。

一组组数据凝聚着姬建芳和郝庆功的心血和汗水,记录着夫妻二人付出的巨大代价。

镇级河长是基层最“接地气”的活,工作内容繁杂,任务艰巨紧迫。作为一名河长,当工作中一个个硬骨头被啃下的时候,姬建芳和郝庆功感受到的是成功愉悦,然而,面对家庭和孩子,二人心中充满着深深歉意和愧疚。2017年,郝庆功的母亲得了脑溢血,好歹抢回了一条命,由于工作实在太忙,脱不开身,父母也只好有哥哥和嫂子侍候。“清河行动”关键时期,夫妻二人经常晚上九点、十点多回家,整天不着家,上初中的女儿几乎成了“孤儿”,好在孩子自理能力比较强,衣食起居只能靠自己。孩子羡慕同学父母的温情陪伴,然而在她家里却成了难以实现的奢望,多次答应孩子的事,临时来个急活只好下次再说,兑现不了孩子最基本的要求。有一次,孩子去枣庄市台儿庄参加红色歌曲演唱比赛,本来是早早定好两人都去陪孩子的,但赶上清河行动临时出了状况,只好让其它孩子的家长帮忙照顾,看着其他孩子父母的百般呵护,想想父母一次次的失约,孩子回来后,委屈的大哭了一场。

作为一名女人,一名母亲,姬建芳也有着无限的柔情,但面对工作和家庭的取舍,她义无反顾地选择了做一个优秀称职的河长,几年来,她感觉最对不起的就是孩子,提起孩子,姬建芳眼睛有些湿润,她说:孩子舍惯了,很懂事,自那次哭过之后,再没有埋怨过什么,有时还劝我多注意身体。

“清河行动”涉及老百姓的切身利益, 姬建芳深有感触地说:“清河行动不能简单的一拆了之,而是要在做实做细上下功夫,切实做到耐心、真心、细心。”每到一处,姬建芳总是首先耐心细致地给拆迁户讲明国家的相关政策,人不在的打电话,电话打不通的就通过熟人找,一次不行二次、两次不行三次,切实做到“人性化”清理,“安全化”拆除。2018年3月19日,汶阳镇明新村殖场拆除现场,60多岁的宋老汉怎么也不理解自己的养殖场成了违建,一时情绪很激烈,姬建芳没有着急生气,和颜悦色地同老人讲道理、聊家常,详细了解老人生活的具体困难,当即协调相关部门在“可养区”找场地,看到老人行动不变,姬建芳就带领工作人员一道抬养鸡笼,清理残留的一些砖头瓦块,偌大的鸡棚里,恶臭熏天,姬建芳没有丝毫的厌弃,她还反复叮嘱工作人员,别嫌麻烦,只要老人以后还能用的都要装上车。为解决老人生活的后顾之忧,还协调企业安排了宋老汉合适的工作岗位。

在汶阳镇三庙村拆除养殖大棚时,当得知被拆迁户的家人有病在济南住院时,镇里随即安排专人去照顾,并给予资金救助,解决眼下的生活困难。提起“清河行动”工作的酸甜苦辣,姬建芳动情地说:“作为一名河长,既要挂帅又要出征,即得吹号也得冲锋,不能只做甩手掌柜的,下个通知就完事,要多了解情况,力所能及解决拆迁户的困难。”

正是得益于姬建芳扎实过细的工作,汶阳镇攻克了拆除违建一个又一个难关。在2018年肥城“河长制”工作综合考核中,汶阳镇荣获第一名的好成绩。

一条建议·一个梦想·一份拳拳敬业情

姬建芳和郝庆功都是肥城市政协委员,工作中,作为一名政协委员,他们非常注重调查研究,并立足实际,提出科学合理的工作建议,在这一点上,姬建芳很谦虚,她说:“老郝在基层时间长,工作经验比我丰富,有些问题都是他给我出谋划策,有时为了工作,我们俩经常争的面红耳赤。”

近几年来,河长制工作在肥城扎实有效推进,清河行动,清出了秀美河湖好环境,也清出了加快生态文明发展的康庄大道。郝庆功介绍说:“大汶河资源是汶阳、孙伯镇未来经济发展的增长点,把大汶河的环境治理保护好,对沿河人民群众来说是一个巨大财富财富,河长制给生态文明发展提供了一个绝佳的发展机会,必须千方百计抓实抓好。”为此,郝庆功提出了借力河长制,精心打造大汶河旅游观光带的建议,建议得到镇委镇政府的肯定和支持,并一点带面稳步推行,取得显著成效。

据了解,汶阳镇结合“绿满汶阳”工程实施,采取由各村自管和大户承包,镇补贴的办法沿河沿岸共栽植绿化苗木3万余株,打造起河湖永久绿化带;而孙柏镇依托境内旅游资源丰富的实际,结合实施“全域旅游”,正打造大汶河旅游观光带,福泽子孙万代。

一线坚守,勇于担当,造福一方。姬建芳和郝庆功相向追梦,比翼齐飞,大汶河边,一个绿色生态文明的灿烂梦想正逐步实现。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统