中国水利报:水润茶山香万里
发布日期:2019-12-18

本报通讯员董民  李国芳报道:近日,笔者来到山东省肥城市老城街道办事处的东兴茶园,在泰安市东兴农业有限公司总经理,老城街道东关党支部书记陈思忠的带领下,走进茶园,笔者深切感受着高效节水为东兴茶园带来的巨大变化和希望。只见经过扩容改造后的塘坝早已蓄起了水,茶园里,碧绿的茶树在悬吊式喷灌的滋润下,显得更加生机勃勃……。

在农田水利项目县工程的滋润下,昔日的荒山野岭变成了肥城最美丽的茶山,伴着浓浓的茶香,东兴茶园香飘万里。

东兴茶园位于张家花峪村北的砂石山上。2010年,凭着一股干事创业的激情,时任东关居党支部书记的陈思忠尝试着在老城街道张家花峪村,异地流转土地种植了200亩茶园,由于当时没考虑水源问题,茶树的浇灌问题一时成了陈思忠的“心病”。2014年,肥城市大旱,刚刚起步的茶园一时面临灭顶之灾,尽管陈思忠从山下拉水抗旱保苗,但最终仍旱死了200多颗茶树。陈思忠拿出一张张当年旱情的照片,讲述着一个个抗击旱魔的故事。

东兴茶园的旱情深深牵动着肥城市水利局局长田希庚的心。为进一步了解情况,拿出切实可行的实施方案,田希庚多次带领专业技术人员来到这里搞调研。当省级农田水利项目县项目工程落户东兴茶园时,陈思忠从心底里激动万分。

借力省级农田水利项目县项目工程,东兴茶园扩容改造塘坝一座,新建泵站 一座,铺设管道34400米。通过土地流转,截止目前,东兴茶园的规模已发展到1600多亩,所有茶树都用上了悬吊式微喷。

提起茶树,人们很自然和南方联系到一起。茶树喜潮湿透气的土壤,而肥城市位于北纬36度,尤其是茶园所在的区域更是属于贫水区,气候干燥,是茶叶种植的极限区。

陈思忠是个胆大心细,敢于挑战的人。他说:“东关居和老城北部山区的父老乡亲的希望都在这片山上,我要尽其所能挑战这一极限。据陈思忠介绍:通过扩容改造塘坝、修建调水工程,茶园有了源源不断的生产用水,在茶树浇灌方面,通过几年的摸索总结,独创了分段、分时灌溉模式,通过精准灌溉,完成了小面积生态环境再造,茶园现在的生长环境已与南方茶园十分相似,有效保持了茶园的湿度,保障了茶叶根系的需水量,保证了茶叶品质。

陈思忠的挑战成功了,东兴茶园生产的君子茶被评为国家地方名优特产品,并获得欧盟国际有机认证。而他本人也被评为齐鲁乡村之星。

俗话说:靠山吃山,靠水吃水。随着东兴茶园的发展扩大,老城北部贫困的小山村如今变成了人人羡慕的小康村。

张家花峪、田家花峪、河口村曾是省级、泰安市贫困村。为解决三个村贫困人口的就业问题,东兴茶园优先录用的是贫困户,甚至是残疾人。张家花峪村村民尹祚美,丈夫是残疾人,公公婆婆有病,孩子又小,全家老小生活的重担一下子落到了她的肩上,为此,茶园破格录用她当上了一名炒茶工。提起茶园,不善言辞的尹祚美羞涩地说:多亏了茶园,让俺有了这么好的工作,既照顾了家里,又能在家门口打工挣钱。

作为一个企业,追求高额的经济利润天经地义,然而东兴茶园追求的第一目标就是让村民脱贫致富,陈思忠这样语重心长地说:“作为一名农村党支部书记,我不能看着每一名老百姓受穷,这就是东兴茶园对百姓的承诺”。

据了解:来东兴茶园打工的北部山区的贫困人口和残疾人已达47人,东关居集体经营性收入从“零”增加到540万元,农民人均纯收入从3838元增加到21100元。由于工作成绩突出,2014年,陈思忠被评为山东省十大孝星,2015年被评为泰安市优秀人大代表、优秀村支部书记,2016年被评为山东省齐鲁乡村文明之星。

高效节水像丝丝春雨染绿了茶山,更催生出茶园灿烂的希望。得益于省级农田水利项目县工程的强力推动,东兴茶园的发展因此驶上快车道。

谈起茶园的未来发展,陈思忠满怀信心地表示:将再投资三千万元,建成江北规模最大的集餐饮、旅游、垂钓、采茶、炒茶、品茶为一体的大型生态园。目前,正由杭州园林设计院进行规划设计。

据老城街道办事处水利站站长王开军介绍:看到农田水利项目县工程给东兴茶园带来的巨大效益,为进一步实施农业生态园工程,东兴茶园又追加200万元投资,对塘坝进行了扩容改造再升级工程。

漫步东兴茶园,只见天池和塘坝等水利工程像一颗颗闪亮的珍珠点缀在碧绿的茶园之间,一条条正在修建中的高标准观光旅游大道与天池、塘坝紧密相连。

一路听着陈思忠宏伟蓝图的规划,一路看着眼前正在建设中的各项工程,一幅水润茶山、美丽富足的优美画卷正缓缓展开。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统