泰安日报:肥城公开5101项权责事项 权责清单晒出来 履职尽责更阳光
发布日期:2019-12-18

本报12月17日讯(特约记者 李胜男 通讯员 韩庆忠) 9日,记者从肥城市委编办了解到,自8月份肥城市行政审批服务局、综合行政执法局、市场监督管理局等部门编制完成新一轮权责清单后,清单事项运行正常,反映良好。

据介绍,新一轮权责清单编制涉及该市32个部门、权责事项5101项,其中:行政许可255项、行政处罚3290项、行政强制171项、行政征收17项、行政给付38项、行政裁决9项、行政确认75项、行政奖励96项、行政检查458项、其他权力387项、公共服务305项;对应责任事项10751项。工作中,各部门严格对照“三定”规定,逐条事项明确直接实施责任、指导监督责任、追责情形以及依据等要素,形成了权责清单,并在政府网站公示,主动接受社会监督。

为确保清单发挥效果,推进履职尽责,各部门单位均对纳入清单的事项进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限。肥城市卫生健康局在全省率先实行“再生育审批”行政权限委托下发,还探索优化“公共场所卫生许可告知承诺制”“简化中医诊所备案登记程序”等,助力营商环境建设。

在省、市安排部署有关工作任务后,肥城市委编办邀请了山东省委编办业务主任作专题培训。会后,又分批分期组织市直有关部门就权责事项的规范认领作重点培训。对于新组建、事项划转较多及权责交叉较多的部门,肥城市委编办还搭建工作专班,明确专人盯靠,及时协调沟通,确保清单编制工作顺利完成。在清单编制过程中,肥城市司法局全程参与,对照实施依据逐项比对研究,全力做好合法性审核工作,全力确保“法定职责必须为、法无授权不可为”。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统