大众日报:“桃花源”里护平安——记全国“枫桥式公安派出所”肥城市公安局桃花源派出所
发布日期:2019-12-18

□本报记者 姜言明 刘涛  

本报通讯员 宋杰 时梦莹

11月28日,全国首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式举行,肥城市公安局桃花源派出所从全国5.4万个派出所中脱颖而出。

今年以来,桃花源派出所为辖区内群众提供上门服务、业务受理、入户走访等服务达15000余次,未发生一起涉警服务投诉。

肥城市委书记常绪扩说:“深化社会治理创新,不断增进民生福祉,公安派出所以人民为中心,担当作为,狠抓落实,不仅是我们加快构筑‘党建新高地、法治新高地、市场新高地’的有力抓手,也是推动社会治理创新的生动实践。”

12月8日,记者在肥城采访时,市民牟少华这样形容自己的美好生活:“现在我过得舒服,住得踏实,幸福指数老高呢!”

“专群结合”促和谐

“‘分期上涨、适时降低’减轻了我们不少经济压力,对这个调解结果我很满意!”蔬菜摊主齐姓老人由衷地说。

桃花源派出所辖区内的伊家沟市场是肥城大型便民市场之一,今年6月,市场管理方因项目改造提出上涨摊位费,并要求部分不配合的摊主搬离市场时,双方矛盾不断升级、一触即发。了解到租赁矛盾后,桃花源派出所民警立即组织社区干部、网格员、警务助理、治安志愿者,联合市场监管、物价等部门靠上工作,并邀请律师和心理服务工作者参与提供法律咨询、心理疏导,最终双方握手言和,矛盾顺利消除。

处理化解矛盾,做到“矛盾不上交”,最好的办法就是调解。近年来,桃花源派出所创新“团队合调、警社联调”工作机制,以民警、辅警为主体,借助综治、信访等力量,联合15名村居警务助理、198名社区网格员以及社区工作人员、物业管理人员等,组建“和谐社区共建团队”,深入排查各类矛盾纠纷。在探索形成的多元矛盾纠纷化解新机制中,贵和矛盾纠纷调处中心是一块“金字招牌”,对复杂矛盾纠纷,一律交由调处中心进行综合化解。中心成立以来,先后调处交通事故、医患、噪音等多领域矛盾纠纷62起,搭建起了快速集约化解的“绿色通道”。

桃花源派出所还设立人民调解室,与辖区5家律师事务所联合实行“律师驻所”模式,通过专业化解释,更好地为当事双方答疑解惑,加快矛盾化解进程。同时,调解室内安装视频会议系统,在非工作时间律师不方便到所时,通过视频会议系统使律师能够远程“面对面”进行调解。去年以来,律师参与化解矛盾纠纷调处成功率达98.7%,未发生一起“民转刑”案事件。

“靠前一步”护平安

“我们大力实施‘主动警务’,勇做新时代泰山‘挑山工’,使新时代‘枫桥经验’在全市开花结果。”肥城市副市长、公安局局长鄂宏超说。

平安是群众最朴素的期盼。桃花源派出所深化“主动警务”要求,凡事靠前一步、想深一层,全力构建平安共同体,以“主动警务”赢得了警务主动。

11月13日,桃花源派出所接到群众报警称,在商场购物时被盗手机一部。接到报警后,民警立即通过“天网工程”实时追踪、画路线,确定嫌疑男子进入一封闭小区,随后,民警依托小区布建的智能安防系统,迅速确定了男子为在该小区租住的李某,经过一夜蹲守,将准备外出的李某抓获归案。

智慧智能安防网络是桃花源派出所破获案件的“撒手锏”。他们以“天网工程”为抓手,加密技防设施,督促封闭小区安装车控和人像识别系统,积极开展开放小区监控升级,对小区传统案件进行有效的智能防控,全面构筑集人脸识别、车辆抓拍、电子信息采集于一体的“地网防线”。与通信公司联合研发“社区e警务”APP,警务助理和网格员手机下载安装,在社区民警带领下开展“一标三实”信息采集、基础要素管理等,提升了预测预警预防风险隐患能力。

今年以来,辖区无刑事警情日达176天,46个居民小区、8个村居实现“零发案”,群众安全感满意度始终保持高位。

“一次办好”惠民生

矛盾不上交、平安不出事,离不开服务不缺位。

“谢谢!实在是太感谢了!”群众的一句句感谢,是桃花源派出所“服务不缺位”最真实的体现。12月6日,民警在走访中得知,辖区居民陈锐已成年,因病未办理居民身份证,无法享受政策优待。得知情况后,民警主动上门采集信息,提供送证上门服务。

今年以来,桃花源派出所在深化“放管服”改革措施落实落地上精准发力,在综合服务大厅设置了“一站式”办理窗口,设立党员民警先锋岗,让民警亮身份、亮承诺,全面推广“业务办理一张清单和申请事项零积压、急办材料零延误、服务群众零距离、办证数据零差错、规范执法零投诉”的“一清五零”工作法。推行“容缺受理”预约服务,开辟办证“绿色通道”,对身体残疾、年老体衰等人群开展预约优先送证活动,定期上门服务,实现群众办事就近办、马上办、一次办……以不断升级的“温情服务”惠及更多民生。

“在我们所,处处都有‘桃花源里护平安,为得万家尽欢颜’的派出所文化品牌标识,提醒我们每一位‘桃花源’人时时温初心、处处受熏陶,将新时代‘枫桥经验’本土化、落地化,做人民坚实的平安担当。”桃花源派出所所长张海泉说。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统