大众日报:进企业、进车间、当员工、当学徒,民营企业高质量发展服务队肥城二队——架起政企“连心桥”
发布日期:2019-12-18

□ 本报记者 刘 涛

本报通讯员 潘庆晓

“民营企业家之家”“企业家直通车办公室”,挂在民营企业高质量发展服务队肥城二队党支部书记、队长陈兆金办公室门口的两个牌子,格外醒目。

“我们的服务宗旨就是打通服务民企的‘最后一公里’,架起一座政企间的‘连心桥’。民营企业家有难处了,常回家看看,我们尽全力帮助他们排忧解难。”这是陈兆金对服务队队员说的最多的一句话。

2019年7月20日,泰安市“万名干部下基层”民营企业高质量发展服务队肥城二队的10名同志,在业务培训结束后便来到肥城市开始工作。当天晚上,服务队就召开了第一次全体队员会议。会上,陈兆金要求队员们充分认清此次服务队工作的总体要求和重点任务,明确服务方向,以饱满的热情迅速进入工作状态。就这样,为期两年的企业服务工作就此拉开了序幕。

脚上有泥土 心中有真情

过去,部分服务队队员工作与企业打交道少,了解的相关政策不多,对于如何开好头、服好务有了畏难情绪。

“进企业、进车间、当员工、当学徒”,陈兆金的一句话给服务队员吃下了一颗“定心丸”。服务队摒弃“行政式”调研,采用与企业家座谈、个别征求意见和带着问题入企蹲点工作等方式,对企业发展情况、存在的问题、困难需求有了全面清晰的认识。

在企业蹲点的两个月里,办公室里有他们记录企业家意见建议的笔记,车间里有他们身穿工作服搬运货物的身影,休息间里有他们与企业职工打成一片的欢声笑语……  

服务队员们不拿企业一分钱,不吃企业一顿饭,真正掌握了企业在高质量发展道路上的痛点、难点、堵点。服务队将企业问题、破解路径等情况列出台账,数次求证修改,形成了每家被服务企业的详尽调研报告。又通过与相关部门对接以及专家论证等方法找到了解决企业不同问题的办法和路径,为每家企业量身定做了帮扶计划。

同时,他们还精选相关惠企政策文件,编印成《支持民营企业高质量发展政策汇编》《鼓励支持非公有制经济发展有关金融政策》等“问题指南书”,做到了对症下药、精准发力,真正实现了“企业事,了然于胸;企业忧,牵挂心头”。

亲情服务 有求必到

“多亏了服务队的同志们,为我们解决了大问题。”泰安兴润检测有限公司总经理王锋激动地说。日前,泰安兴润检测有限公司在申请国家级检验检测中心过程中,遇到了厂房面积受限、地理位置偏远等棘手问题,公司第一时间想到了民营企业高质量发展服务队。

服务队接到企业需求后,立即组织召开会议,专题研究,要求相关人员在第一时间下沉到企业了解情况,克服一切困难,想方设法为企业解决问题。当天下午,服务队便与企业取得联系,详细了解了具体情况。

尽管气温骤降,寒风凛冽,服务队队员的工作热情依然高涨,从下午3点一直到晚上9点,从10余处备选地中选到合适场地,帮助兴润检测中心加快了资质申报进程。

2019年10月19日,2019新动能·青岛展洽会在青岛国际会展中心隆重举行。服务队为响应山东省委、泰安市委号召,助力企业抢抓机遇,乘势而为,积极组织山东瑞福锂业有限公司、兴润建设集团参加展洽会。

其中,山东瑞福锂业锂电新材料产业园项目作为山东省新旧动能转换重点合作项目,在展洽会现场召开新闻发布会并作新能源材料宣传推介;兴润建设集团参加展洽会相关智能制造、人才合作论坛,与省内外、境内外相关金融机构、科研院所、贸促机构、投资企业等有意开展合作的项目单位负责人进行“一对一”洽谈对接,促进了具体项目的务实合作。

“企业要想长远发展,必须走出去,开阔发展眼界,增强品牌影响力,扩大产品的市场份额。”这是陈兆金对于企业实施“走出去”战略的理解和定位。服务队紧抓企业推介的多种机会,积极组织企业参加肥城市第12届金秋品桃节、第33届泰山国际登山节暨2019中国泰安投资合作洽谈会、2019境外驻华机构泰山行等经贸洽谈活动,通过政府平台推动企业以“四新”促“四化”,加快新旧动能转换,激发企业在智能制造、产业升级、绿色环保、招才引智等方面的发展活力。

亲而有度 清而不疏

服务队共有企业党建、企业发展、招才引智、金融合作4个工作部门,实行日报告、周例会、月调度三项制度落实服务企业工作。通过制定服务队员联系企业制度、请销假制度、会议管理制度等十几项规章制度,把严实作风贯穿于服务工作全过程,让服务队员在不触碰纪律“红线”和法律“底线”的基础上,做到亲而有度,大胆服务。

驻企期间,服务队要求每一名服务队员要严格遵守企业生产经营制度,落实中央八项规定精神,坚持“服务不干预,帮办不包办,政商平等交往”的原则,避免“想当然”,切忌“大包大揽”。在不触碰纪律“红线”和法律“底线”的前提下,坦荡同企业接触,真诚同企业家交往,积极作为、乐于作为,靠前服务,把企业的事当成自己的事,全力帮助企业解决实际困难,做到清而不疏,让企业放心、省心、舒心。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统