农民日报:肥城市潮泉镇:旧村改造实现群众安居梦
发布日期:2019-12-18

罗文娜 郑泽众

近日,家住山东省肥城市潮泉镇下寨村的罗曰中喜提新房,喜悦之情溢于言表:“多亏了党的好政策,今年村里分了新楼房,俺现在做梦都能笑醒。”

10月下旬,潮泉镇下寨村新建的22栋住宅楼达到竣工入住条件,全村389户居民实现安居梦。11月底,原村旧址400亩土地将全部腾空,全部土地收储为项目建设用地,助推新旧动能转换,助力乡村振兴。

潮泉镇是个纯农业乡镇,全镇11个行政村半数以上地处山区,41个自然村零星分布,群众公共资源享有率不同,山区及偏远村基础设施再提升耗资巨大,农村人居环境改善难。近年,潮泉镇坚持将优化人居环境作为实施乡村振兴战略的首要任务,不断加快旧村改造步伐,把“情况明、方法对、工作细、责任实”作为推进旧村改造,加快新型城镇化建设的根本遵循,实现乡村振兴重点突破。

强化领导,全面动员发动。成立旧村改造工作领导小组,对11个村逐一研判,对有条件、有意向的村,成立由包村领导任组长、党支部书记任副组长的推进小组,统一干部思想,迅速铺开工作。包村干部到村参加党员会,通过“干部联组,党员联户”,统一党员意见,让党员成为宣传员,逐户解读政策,征求群众意见,打消群众顾虑。

规划先行,有序推进实施。制定潮泉镇乡村振兴战略规划、示范区总体规划和潮泉、柳沟等5个村振兴规划,并对全镇总体规划进行编修调整,将11个村分为驻地集中、原址改造和保留提升3大类,除计划保留的黑山村、上寨村和白窑中心村外,其余8个行政村连同白窑东西弹子山分村全部进行改造。划定驻地社区、百福图社区和柳沟社区三大集中安置区,反复征求群众意见确定社区选址和户型设计方案,精细化计算实物和货币化两种安置方式,以此确定驻地社区规模布局。

因地制宜,破解制约因素。作为农业乡镇,农村经济基础相对薄弱,启动资金筹措难。因村制宜,对村庄规划较好、群众居住相对集中、易于连片腾空土地的潮泉村,与市城投公司合作,采取增减挂钩、土地收储的方式筹措资金。张庄、孤山等村,由于自然村分散,旧村土地连片面积较小,积极与泰山·桃花源等大项目合作,将旧村腾空土地流转给项目,由项目方提前垫资支持旧村改造,有效解决资金筹集难、到位不及时的问题。同时,旧村土地已纳入全镇乡村振兴产业发展规划,为后续产业发展提供空间。

做实保障,打造精品工程。将旧村改造工程作为全镇首要民生项目,集全镇之力打造全市样板工程、放心工程。规划设计高标准,在市规划局的指导帮助下,聘请专业公司科学规划周边道路、社区绿地、活动场所等公共设施,充分征求群众意见,孤山、张庄、潮泉社区全部设计电梯房。同时年内完成热源引进,实现驻地社区集中供暖,建设环境优美、功能齐全、生活舒适的新型社区。严把工程质量关,各村公开招投标择优选择施工单位,严格工程监理,定期开展安全检查。聘请老党员、户代表担当工程质量监督员,施工全程监督,采购全面公开,确保群众放心。

预计至2022年,全镇共建成住宅楼102栋,完成30个自然村搬迁安置,驻地建成区面积扩大至1.5平方公里,驻地人口1.11万人,实现全镇50%常住人口在驻地集中,人均建设用地135平方米,累计腾空旧村土地2850亩。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统