全市安全生产集中整治工作会议召开
发布日期:2019-12-20

12月20日上午,全市安全生产集中整治工作会议召开,主要是深入贯彻落实国家、省和泰安市安全生产集中整治工作会议精神,安排部署我市工作任务,进一步分析当前安全生产形势,明确责任,强化措施,确保全市安全生产形势持续稳定。市委副书记、市长殷锡瑞出席会议并讲话,市委常委、副市长王志勇、副市长鄂宏超、桑逢智、市领导韩立新、杜君河出席会议。

殷锡瑞在会上讲话指出,这次为期半年的安全生产集中整治,主要是贯彻落实习近平总书记、李克强总理有关指示批示精神,深刻汲取江苏响水县“3.21”爆炸、济南齐鲁制药“4.15”中毒窒息等事故教训,深挖我市安全生产风险隐患和突出问题,建立安全生产长效机制,有效防范遏制各类安全生产事故发生。

就抓好安全生产工作,殷锡瑞提出三点要求。一要高度警醒,进一步提升政治站位。坚持以人为本的发展理念,切实保障人民群众生命安全。当前正处于冬季事故易发多发期,安全生产基层基础依然薄弱,面上的风险愈来愈大,各级各部门要时时刻刻紧绷安全弦,一分一秒也不能在思想上有松懈、在工作上有疏漏。二要突出重点,进一步深化隐患整治。务必做到“五个紧盯抓好”。要紧盯抓好安全生产领域政治站位不高、“红线”意识不强、安全责任缺位、隐患治理不扎实、监管执法宽松软、三个不到位等6个方面的问题,落实属地管理和“三个必须”原则,做到源头把关、监管执法和打非治违“三加强”,切实把防范化解重大安全风险措施落实到位。要紧盯抓好重点行业。对18个重点行业领域分行业、分区域开展集中整治,坚决做到排查要全、整改要实、执法要严、监督要到位。要紧盯抓好“打非治违”,当前要突出抓好烟花爆竹“打非治违”,严格落实“四三三”措施,切实管控好闲置院落、沿街经营房等场所。公安、应急等部门要强化联合执法,对每起案件都要依法查处,追根溯源,处理到位。要紧盯抓好重点时段,加强雾、雪、冰、冻安全防范,健全完善恶劣天气信息共享和应急联动机制,超前修订完善应急预案、足量储备救援物资,督促企业和社会单位加强冬季“四防”,严防因管道冻裂泄漏、路面大雾积雪等引发的事故。要超前部署“两节”“两会”期间安全防范工作,组织各企业、单位全面开展风险清查、隐患清零行动,抓好应急预案的修订、演练和全员培训,落实24小时“双值班”制度,确保安全生产。要紧盯抓好群众身边的安全,整合工作力量,抓好安全宣传教育和隐患排查整治,提高群众安全用火、用气、用电,以及防落水、防车辆伤害、防一氧化碳中毒等技能,切实解决好群众身边的安全问题。三要主动作为,进一步扛牢安全责任。要严格落实监管责任,各行业部门要按照“三个必须”原则,认清担负的安全监管职责,切实担负起相关行业集中整治的牵头责任。各镇街区要强化属地责任意识,落实“网格化实名制”,深入企业、村居开展监督检查,抓好集中整治各项工作。要切实夯实主体责任,企业是防范事故的主阵地,要落实安全生产岗位不能省、资金不能省、流程不能省、时间不能省“四个不能省”制度,坚决杜绝风险管控不到位、设备带病运行、员工违章蛮干等问题。要严格责任追究,集中整治期间,继续实行新中国成立70周年期间的问责规定。希望大家切实把安全生产作为“天字号”工程,以高度负责的政治责任担当、“零容忍”的坚决态度、严而又严的过硬作风,深入开展好整治活动,确保全市安全生产形势持续稳定。

王志勇主持会议并就做好全市安全生产集中整治工作讲了意见。

会上,王志勇、鄂宏超、桑逢智、韩立新、杜君河作为市安委会专业委员会主任,分别就所负责专业委员会或行业领域安全生产集中整治行动工作做了表态发言。

会议宣读了《全市安全生产集中整治工作方案》。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统