市委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开
发布日期:2019-12-09

12月8日,市委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开,会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,盘点收获、检视问题、深刻剖析,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。

泰安市委常委、组织部部长高尚山全程参加指导并作重要讲话,泰安市委第三巡回指导组组长曲业芝到会指导并点评。我市市委书记常绪扩主持会议,市委副书记、市长殷锡瑞,市委副书记辛涛及市委常委出席会议。市人大常委会主任赵燕军,市政协主席侯庆洋列席会议。

常绪扩就民主生活会准备工作作了说明。围绕开好这次民主生活会,市委常委班子精心组织安排,扎实做好各个环节的工作,一是深入开展理论学习;二是深入开展谈心谈话;三是认真撰写发言提纲,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,常绪扩代表市委常委班子进行班子对照检查,并带头作个人对照检查发言;殷锡瑞、辛涛和其他常委同志,逐一进行个人对照检查发言,开展批评与自我批评。市委常委班子成员的发言,查摆问题严肃认真、自我剖析深刻细致、相互批评实事求是,达到了坦诚相见、互帮互助、增进团结的目的,进一步增强了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署的政治责任感、使命感。

在认真听取大家的发言后,高尚山作重要讲话。指出,这次肥城市委常委班子民主生活会开得严肃认真,思想重视准备充分,主题聚焦剖析深刻,批评和自我批评严肃认真,整改方向明措施实,是一次守初心、悟初心,有交锋、有触动的高质量民主生活会,

就做好下一步工作,高尚山提出三点要求。一是强化理论武装不停步,在学懂弄通做实上走在前、作表率。当前理论武装最紧迫的任务,就是要学懂弄通做实党的十九届四中全会精神。结合对党的十九届四中全会精神的学习,高尚山重点强调了四个“不动摇”:党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,必须坚持党的全面领导不动摇;制度管根本、管全局、管长远,必须坚定制度自信不动摇;治理效能来自于制度优势的充分释放,必须完善治理体系不动摇;制度的生命力在于执行,必须强化制度落实不动摇。二是强化自身建设不放松,在自我革命敢于斗争上走在前、作表率。把常委班子建设好、打造强,对肥城的发展至关重要。大家要从自身做起,在提高党性修养上以上率下,在发扬斗争精神上以上率下,在乘胜前进改作风上以上率下,在从严从实抓整改上以上率下,形成“头雁”效应,为肥城广大党员干部作出表率,营造风清气正、海晏河清的良好政治生态。三是强化干事创业不懈怠,在推动高质量发展上走在前、作表率。贯彻新发展理念,推动供给侧结构性改革,开创高质量发展新局面,始终是全市工作的重心,也是这次主题教育要着力解决的突出问题。要以新发展理念为引领“达标创标”,以“双招双引”为抓手“提速增效”,以新旧动能转换为动力“转型升级”,以改善民生为根本“共建共享”,聚焦发力高质量发展,咬定青山不放松,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作。肥城市委常委班子要按照中央和省委、泰安市委部署要求,以这次专题民主生活会为新起点,重整行装再出发,艰苦奋斗创大业,奋力开创党的建设和经济社会发展新局面,为推动泰安高质量发展作出新的更大贡献。

常绪扩做总结讲话,他要求,下一步,要切实运用好这次民主生活会成果,进一步加强常委班子自身建设,为全市各级党组织和广大党员干部树好标杆、作出示范。一要强化理论武装,筑牢思想根基。大家要自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期必修课,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领悟核心要义、精神实质和实践要求,着力在学懂弄通做实上狠下功夫,持之以恒强化理论武装,筑牢思想根基,推动理论学习不断往深里走、往心理走、往实里走。二要加强政治建设,提高政治站位。始终坚持把政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,把准政治方向,坚定政治立场,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的 党中央保持高度一致,推动中央、省市委各项决策部署在肥城落地生根、开花结果。三要坚持问题导向,抓好整改落实。把抓好问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施、关键一步,对主题教育期间没有立行立改的问题,以及民主生活会上查摆出来的问题,进一步研究梳理、紧盯不放,制定整改任务书、时间表,细化整改的具体举措,动真格、见行动,不等不拖,坚决把问题改到位、改彻底。同时,要突出问题导向,堵住制度漏洞,把行之有效的做法,用制度的形式固化下来, 逐步形成用制度管人管事的长效机制。四要勇于担当作为,推动高质量发展。要以这次民主生活会为契机,切实把初心化为恒心,把使命化为担当,始终坚持“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念和“一二三四五”的工作思路不动摇,勇做新时代泰山“挑山工”,全面对标学习张家港,坚定不移贯彻新发展理念,持续推进高质量发展,决胜全面高水平小康,加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”,为泰安开创经济社会高质量发展新局面作出新的更大贡献。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统