索  引  号 11370983004351262Q/2019-07863 公开方式 主动公开
发布机构 肥城市农业农村局 组配分类 会议公开
【乡村振兴】全市乡村振兴专项组暨农村人居环境整治推进会议召开
发布日期:2019-03-26 11:21 浏览次数:

3月22日下午,全市乡村振兴专项组暨农村人居环境整治推进会议召开。市委副书记辛涛,副市长赵兴广、桑逢智,市委农村工作领导小组副组长孙衍辉出席会议。

辛涛在会上讲话要求,要以专项专班推进为总抓手,加速加力,全面推动“五大振兴”。各专项组要聚焦重点、细化举措,对照《关于坚持农业农村优先发展进一步做好“三农”工作的实施意见》、《专项组成员及工作职责》和《近期重点工作交办通知》,逐条认真研究、细化分解、制定标准、出台政策、科学考核,建立系统的工作方案、具体的工作台账。要专项推进、从严管理,切实解决“怎么干”的问题。各专项组成员单位都要抽调精干力量成立工作专班,建立起相应的组织领导体系,压实职责任务,尽快把承担的目标任务细化分解到镇街、落实到村居,各镇街区也要认真谋划,尽快明确今明两年的具体目标,拿出具体的工作方案。要把农村人居环境整治作为乡村振兴的首要任务,集中用力攻坚突破。在整治思路上,要全域统筹,做到与“三清三禁”相结合,与扫黑除恶专项斗争相结合,与拆违行动相结合,与农村“三资”清理相结合。强化“两线推进”,一条线,以新型城镇化为动力源,以棚户区和旧村改造为抓手,加快搬迁村的搬迁改造进度;另一条线,以农村人居环境三年整治行动为抓手,重点抓好计划保留村的环境综合整治提升。在整治重点上,要村内村外全域推进。村内,重点抓好村庄规划、城乡环卫一体化、农村改厕管护及生活污水处理运行社会化,以及村内基础设施的硬化、亮化、绿化、美化;村外,对干线道路、村村通道路、河塘沟渠等周边地堰沟渠的垃圾堆、柴草堆、杂物堆“三大堆”,以及违法建筑进行全面排查、彻底清理。各专项组、各镇街确定的重点村要向重点片区、重点园区集中,人居环境整治的用力点也要向这些重点村、重点片区和园区周边集中,连片推进、整体打造。各级各部门单位要拿出有力举措,明确工作重点,建立起横到边、纵到底的目标责任体系,从严督导调度考核,确保各项目标任务落实落地、见到成效。

副市长赵兴广主持会议并就会议的贯彻落实讲了意见。

会上,孙衍辉宣读了《关于公布市乡村振兴工作领导小组机构设置及各专项组职责的通知》。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统