新华网:“君子之邑”山东肥城第18届桃花节开幕
发布日期:2019-04-26

      新华网济南4月3日电(解颉理 于亚婕)因司马迁冠以左丘明“鲁君子”而闻名的“君子之邑”山东肥城正迎来桃花盛开期。4月3日上午,山东肥城第18届桃花节开幕式在当地刘台桃花源景区举行,吸引了来自国内外的上万名市民、游客来此赏美景、观演出。

  4月3日上午,开幕式文艺演出在歌舞《春天的礼赞》中拉开帷幕。少女组合AK98少女队带来歌舞《桃花笑》燃爆现场;小品《桃花开了》让游客在捧腹欢笑的同时不禁为桃农对肥桃的辛勤付出点赞;诗词歌舞秀《千年游》把国学经典《左传》搬上舞台,让游客在孩童歌舞表演中感受千年前的古训、品味古老智慧;国内知名歌手李玲玉演唱的《天竺少女》《春暖花开》,带来对肥城的真挚祝福,把演出推向高潮;著名词曲作者、歌手陈小熊专门创作了肥城桃花节专属音乐作品《肥城四月好风光》,为桃花节奉献了经典之作;在外追梦的肥城人王紫格带来精彩演出,为家乡送福。

  文艺演出节目最后,台上台下、演员与观众上千人以快闪形式合唱《我和我的祖国》。整台演出集本土元素与现代流行元素于一体,以艺术美感、语言情感、场景实感和青春动感带给游客耳目一新、与众不同的视听享受,让游客赏花看景品民俗,嬉戏游乐思乡愁。

  “本届桃花节以‘春满桃都、追梦幸福’为主题,更具特色、更富内涵、更可品鉴。”肥城市委常委、宣传部部长名树伟说,活动设计更注重雅俗共赏,注重与游客的心灵沟通,让游客在畅游花海的同时,共襄文化盛宴。

  随着开幕式文艺演出精彩呈现,丰富多彩的桃花节系列活动也相继展开,相关活动将持续到4月25日。如,举办2019全国桃木旅游商品创新设计大赛暨全国桃文化旅游商品评展活动、桃花节经济合作洽谈会;“盛世花开”文旅嘉年华主题活动轮番上演;肥城非物质文化遗产传承人走进春秋古镇,带来桃木雕刻、火笔画等传统手工技艺,让游客感受传统工艺的魅力。

  此外,十里桃花健步走、自行车挑战赛、围棋比赛等活动,绿色健康、健身益智。更有“春满桃都”曲艺展演系列活动、书画交流系列活动,让游客乐在其中,尽兴而归。

  人面桃花相映红,人潮如虹正春风。目前,肥城拥有十万亩桃园,被列入世界吉尼斯纪录,荣获“世界最大桃园”美称,被誉为“世上桃源、人间仙境”。

  据肥城市文化和旅游局局长刘任力介绍,4月5日至7日清明小长假及之后半个月内,肥城桃花进入盛开期,十万亩竞相盛开,桃花怒放、漫山遍野、蔚为迷人,是今年最佳赏花期。刘台桃花源风景区、中央桃行景区,既是山东省自驾游示范点,也是全国一流的桃花观赏景区,给游人以人在画中行、画随人而动的美好体验。

  肥城地处山东中部的泰山西麓。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年历史,是“史圣”左丘明故里、“商圣”范蠡隐居经商之地。因司马迁《史记》称左丘明为“鲁君子”,肥城亦因此而获“君子之邑”美称。(完)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统