泰安日报:肥城高新区新时代文明实践融入百姓生活
发布日期:2019-04-26

  今年起,肥城高新区加强资源整合,聚焦群众需求,让新时代文明实践活动真正融入百姓生活。近日,肥城高新区王西社区新时代文明实践大讲堂开展“乡村儒学”宣讲,吸引了百余名居民前来聆听。

   坚持“六有”标准建设两级服务网络

   4月4日,十里铺生态农业园、马庄民俗记忆馆等单位的新时代文明实践基地授牌,标志着肥城高新区新时代文明实践工作再进一步。自新时代文明实践工作开展以来,该区按照有机构、有队伍、有阵地、有项目、有档案、有平台的“六有”标准,建设区级新时代文明实践分中心——村(社区)级新时代文明实践站两级网络。

   “目前,新时代文明实践站已在所有的行政村全面铺开,并且高标准打造了王东、穆庄等7个试点。下一步,将引导有条件的村加紧提升,做到有特色有亮点。”肥城高新区工作人员马琳琳介绍说。

   突出“五项”内容壮大四层志愿队伍

   机关党员志愿者、百姓宣讲团成员……在区、村两级新时代文明实践志愿者队伍里,容纳了来自不同领域的800多名人才。“各级实践阵地定期集中开展志愿服务活动,切实做到了学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗5个方面内容。”马琳琳介绍说,

   高新区新时代文明实践分中心通过发放调查问卷、入户走访等方式,征集群众对实践活动的建议,在机关、企业、教育、村级四个层面成立志愿服务队伍。同时,根据志愿服务队伍不同特点,制定了2019年度工作计划,采取文艺表演等群众喜闻乐见的方式,传播文明新风。

   创新服务形式让群众真正受益

   不仅有科学理论、党的政策,还有农业养殖、法律常识、广场舞培训等,2019年王西社区新时代文明实践所的活动安排丰富多彩。为把服务真正送到百姓心里,高新区把文明实践活动重点放在村(社区),把实践活动融入群众日常生活,活动时间安排采取集中与分散相结合的方式,努力实现机制化、常态化。

   “通过进门入户、开展小型专项活动等,提供面对面的贴心服务,与群众建立亲密信赖关系,提升实践活动人气是我们提倡的工作方式。”马琳琳说,“接下来,我们将加大策划新时代文明实践活动力度,把更多人调动起来,覆盖、辐射更多人群、行业和区域,让广大老百姓真正受益。”

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统