全市解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作会议召开
发布日期:2019-05-14

5月14号,全市解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作会议召开。市委副书记辛涛,市委农村工作领导小组副组长孙衍辉出席会议。

辛涛讲话时指出,今明两年到了脱贫攻坚工作最后、最关键时期。习近平总书记反复强调的“两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系贫困群众的全面脱贫和基本保障,直接关系攻坚战的质量,是践行“两个维护”的具体体现。我市脱贫攻坚工作虽已取得阶段性成果,但依然存在政策落实不精准、不到位,帮扶责任人不负责、不认真,压力传导不到位,“上热下冷”、“松口气”,行业扶贫项目见效慢等问题。

他强调,各级各部门要思想认识再对标,进一步提高政治站位,坚决克服松懈厌战情绪,守住政策、纪律底线,以对党和人民高度负责的态度,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。要问题整改再聚焦,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,将问题整改与打牢基础、建章立制结合起来,整改一个问题,完善一个制度,避免“头痛医头、脚痛医脚”,从制度层面落实整改、解决问题。要政策保障再精准,进一步攻克薄弱环节,在义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全等方面,要再对标、再体检、再校准,聚焦问题短板,精准政策措施,全面提高脱贫攻坚质量。要作风建设再深化,结合正在开展的勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动,深入推进扶贫领域作风建设,强化帮扶意识和实干意识,帮扶责任人要主动上门、走进村里、走进贫困户家里,看政策落实是否到位,看贫困群众对帮扶工作是否满意,以作风攻坚保障脱贫攻坚。要督导考核再严格。完善扶贫领域监督联动机制,实施最严格的督查考核制度,紧紧扭住“两不愁三保障”核心标准,聚焦脱贫质量和群众满意度,开展精准考核评估。坚决整治扶贫领域腐败问题,对性质严重的违纪问题,移交纪委监委从严处理,确保“失责必问、问责必严”。

孙衍辉主持会议并就落实会议精神讲了意见。会上市扶贫办负责同志宣读了《全市“问题整改落实季”集中行动工作实施方案》。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统