美丽传说
发布日期:2019-05-05

  在肥城的西尚里村桃园,有一棵古老的桃树,谁也说不清这棵粗壮的桃树活了多久。听当地的老者讲,这棵桃树与当年王母娘娘举办的一次蟠桃会有关系。
  相传在肥城的白云山下,驻着一户姓王的老汉。老汉个子瘦小,年逾花甲,家贫如洗,在山坡上用茅草搭起了三间破草房,艰难度日。王老汉虽然日子过得很难,但他特别喜欢桃树,房前屋后,地头坡下都种上了桃树。每到清明前后桃花盛开的时候和中秋前后桃子成熟的时候,王老汉都坐在桃树下,叼着旱烟袋,滋滋有味的吸着烟,享受着一份别人无法理解的快乐。
  有一年,天大旱,地里庄稼颗粒不收,桃树也象得了瘟疫一样无精打采。人们无法生活下去,王老汉一家只好随着逃荒的人四处乞讨。后来王老汉终于支撑不住,一病不起,临终前,他爬到庙前,祈求老天爷下点雨,救救天下老百姓,但老天爷始终没睁眼,龙王爷也没有抬头。王老汉含恨死去了。
  王老汉死后,王老婆婆的日子更加艰难,也一病不起。为了给老母亲治病,儿子把种的桃子全部卖了,钱还是不够,还有一味贵重的营养药配不上。儿子想,药不全,治不好病。便焦急地问大夫:“这味药有什么可以代替吗?”大夫回答道:“有,需要你腿上的二两肉即可。”儿子听罢,二话没说,回到家中,取出菜刀,从腿上割下了一块肉,为母亲煎药服用。王老婆婆的病真的就慢慢好了。
  这件事正好给准备到泰山参加王母娘娘蟠桃会的七仙女看到了,七仙女便把此事说给了王母娘娘,并请求降福人间。王母娘娘听后很是感动,便将一棵硕大的仙桃核投落到肥城白云山王老汉的桃园中。果然,桃核长出一株桃树,结的桃肥大、汁甜,每个都半斤以上,人们都啧啧称奇。从此,这一家,这一带逐渐富裕起来,桃树也繁衍开来,一片一片铺满山坡,成了驰名中外、群桃之冠的肥桃之乡。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统