肥子国与佛桃的传说
发布日期:2019-05-05

肥城市位于齐鲁中部,泰山西麓,拥有“三圣一园两巾帼,三山两湖一温泉”。三圣即史圣左丘明、商圣范蠡、武圣孙膑;一园即十万亩桃花园;两巾帼指穆桂英与西施。三山,是牛山、陶山和云蒙山;两湖,是鲁望湖和擒将湖;一温泉,是安庄镇的天然地矿温泉。

古肥子国,即今天的山东肥城市,因西周时肥族人散居于此而得名。当时肥族人由东海迁至于此。东海度朔山的镇山之宝--桃树也被肥族人移植于肥子国。《汉书·地理志》载:“泰山郡有肥城县,应劭所谓‘肥子国’也。”另据清光绪十七年(公元1891年)《肥城县志·序》载:“肥城古肥子国也,春秋时入鲁,为齐郡地。汉属泰山郡。”至今已有2200多年的历史。

肥城有座陶山,山上有七十二洞,洞洞出妖邪,妖魔鬼怪搞得肥城乌烟瘴气,老百姓活无宁日,年无安年,此事被东海度 朔山上的神荼、郁垒二神知道后,他们便来到肥城,用桃杖、桃枝打得妖邪死得死、伤得伤,逃的逃。二神为防止妖邪死灰复燃,便把桃木用神法制成桃木剑施于百姓,妖魔鬼怪见到吓得魂飞魄散。从此,肥城得到了安宁,桃木避邪也在民间流传了起来。 至今在肥城及周边地区,还流传着只有肥城的桃木才是真正的“降龙木”,也只有肥城的桃木才能避邪、镇灾的说法。

肥城栽桃历史久远,《春秋左传》载:鲁襄公17年,齐国与鲁国交战,齐兵分两路,围住鲁国的两翼:一是房,一是桃,即齐人围鲁北壁。鲁襄公13年,鲁国边境已到达现今济南长清一带,所以齐人所围之“桃”,应该是现在长清南面的肥城(今有肥城北部的齐长城作证),可见当时“桃”这个地方已经大量种植桃树了。而《左传》的作者左丘明为肥城人,则进一步证明了肥城即“桃”,“桃”即肥城之说。  

据古籍载:桃者,个大而优,味甘而形美者产于肥子国而冠以肥桃之称,亦称佛桃,已有千年栽培历史,为历代皇室贡品,声名远播于海内外,   桃者,五木之精也,故压伏邪气者也。

传说,主宰人间寿算的南极仙翁,掌上总是捧着一个硕大的仙桃,所以桃又有避邪去病、益寿延年之说。而南极仙翁手中的这颗仙桃,据传就是产于古肥子国的肥桃。 

山东肥城,以盛产“佛桃”闻名于世。佛桃树生长在高山之上,常年吸收日月精华,皆因桃树生长地理环境特殊,果实个大且形美,甘醇清香。肥城佛桃园被公认为世界第一桃园。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统