岈山小米
发布日期:2019-05-05

  岈山种植小米有着悠久的历史。岈山小米基杆圆柱形,高在60—150厘米,须根系,茎基部的节可生出气生根,穗状圆锥花序,穗的主轴生出侧枝,因一级侧枝的长短和分布不同而形成不同的穗形,在三级分枝顶部簇生小穗和刺毛。子粒为硕果,呈金黄色。小米较耐干旱和瘠薄,因为其叶片表皮细胞壁厚,含大量硅素,叶脉密,气孔多根系发达,吸水力强。谷子还是短日照作物,对光照反应敏感,以生长点分化前后反最强烈。岈山村四面环山,水浇条件差,日照时间比平原少1—2个小时,加之土地较瘠薄,这些先天条件适应于小米种植。岈山小米一年一季,大约在150天左右,大都春播而且不重茬。岈山小米穗长,一般在一市尺左右,产量并不高,质量却很好。

  小米蛋白质含量高,在7.25%—17.5%,其中平均赖氨酸含量2.17%,蛋氨酸含量3%以上,并含有维生素A、B1、B2、E等,是上等的营养食品,是传统的的孕妇食品,当地有坐月子吃小米的习俗。原来可与地瓜、玉米混煮一起作主食,现在成了稀罕物只作稀饭吃。

  岈山小米作为传统作物,被保护下来,村里规定了保护面积,坚持不用化肥,下施农药,形成了独特的地方物产,并注册了岈山牌商标,深受大家的欢迎。


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统